Яблоня мельба расстояние между деревьями. Подробное описание сорта яблонь мельба. Видео: плодоношение Мельбы


Яблоня Мельба относится к летним сортам, и уже в конце июля можно полакомиться свежими плодами. Основываясь на многие положительные качества этого сорта, селекционеры используют яблоню Мельба для создания новых видов. Яблоки сорта Мельба обладают приятным конфетным ароматом сладко — кислого вкуса.

Яблоня Мельба: описание, фото, отзывы

Яблоня Мельба: описание сорта, посадка и уход, отзывы

У нас есть Бурлат, третий Наполеон, и они сказали нам, когда они купили, что они не касаются друг друга, и нам нужно больше. Они продали нас Карсу! Но у нас есть достаточно маленький сад, и мы хотим вырубить деревья, которые они должны производить? Наполеон - подходящие пьяницы - это Карес и Кассандр, но также Хедельфингель, Троприхтер и Шнайдер, но они будут цвести позже. Это несовместимо с разновидностями Ламберта и Бинга. Добрый день, у меня проблема: у резака есть несколько пуль на листах.

Деревья данного сорта относятся к среднерослым, что существенно облегчает сбор урожая. Крона деревьев округлой формы. В возрасте одного года ствол и ветки дерева толстые, прямые. Кора бурого цвета. Цветёт яблоня сорта Мельба красивыми крупными бутонами бело-розового цвета.

Лепестки цветков круглой формы, сомкнутые. Рыльца пестика находятся несколько ниже пыльников.

Листья на листьях вызывают мидии, которые сосут листья с листьев и, следовательно, исключают артишоки, которые удерживают листья листа и искажают его. М. Так как меньше здесь нужно перестроить, текущий хрящ в течение 15 лет имеет клейоток. Абрикос Флорина - это герань, подходящий для теплых зон, больше не производящих правильные плоды со средних позиций. Для вас было бы лучше отказаться от винограда Онтарио, Прима или Красного Мельбы до этой высоты. Менее подходящим третьим является Кордия. Клеёток в хряще может быть вызван либо непонятным чиханием, либо орфографией, сделанным в ненадлежащее время.

Кора молодых побегов вишнёвого цвета. Толщина ствола средняя. Листья яблони продолговатой формы, слабоизогнутые, светло-зелёного цвета. Края листа городчатый. У яблонь первого года края листьев свисает к низу.

Сорт яблок Мельба является высокоурожайным. Плоды крупные от 150 до 180 г. Урожайность в хороший год достигает до 200 килограмм с одного дерева. Форма яблок округлая, немного приплюснутая. Цвет плодов зелёный с жёлтым оттенком. В момент созревания яблоки становятся красными с полосатым румянцем, который располагается на большей части яблока. Сорт Мельба редко имеет чисто красный оттенок. Шкурка яблока тонкая, с небольшим налётом воска. Мякоть яблока белого оттенка, с обильным выделением сока, кисло- сладкого привкуса с приятным ароматом конфет. Семенная камера расположена ближе к верхней части плода, при этом она открыта в осевую полость. Семена крупные, овальные коричневой окраски.

Уход за растением

Ограничьте теперь время хряща, чтобы поднять. Проблема яблочного дерева может быть вызвана москитами или конвертами. Каковы правильные углы опыления, когда у меня есть Алтан и Грин? Добрый день, у нас есть 8-летнее дерево яблони в саду, речь идет о Золотом Делицию. На плодах есть такое черное покрытие, оно похоже на колючую колбасу. Вкус - это хорошие яблоки.

Согласно описанию, это может быть итра, которая является грибковой болезнью. Напротив, профилактическая солома делается, когда яблоки созревают, они являются средними, как раз перед тем, как они начинают окрашиваться - необходимо наблюдать это время индивидуально. Например, препарат используется против грибковых заболеваний. Прочтите мои подробные инструкции.

Вопреки раннему созреванию этот сорт отлично переносит перевозки, а срок хранения яблок в прохладном помещении более 5 месяцев. Молодые деревья до 13-15 лет имеют округлую крону размером до 7 метров. Плодоносят деревья сорта Мельба каждый год, и лишь после 15 лет роста, плодоношение происходит раз в 2 или 3 года.

Отзывы садоводов

Можете ли вы рассказать мне, как он мог совершить ошибку? Ошибка может быть неправильной гречкой - это зависит от зерна, которое было привито на матовом заводе. В противном случае, это не так, что для них необычно прививать, а скорее для рассады. Они требуют света, но требования к яблоку ниже, чем у яблока.

Сорт мельба с описанием и фото

В условиях недостаточного освещения деревья растут медленно и плодотворно, а фрукты недостаточно окрашены, а вкус остается недостаточным. При слишком ярком свете плодовая мякоть становится стекловидной в некоторых разновидностях. Яблоко наиболее устойчиво к морозам, культивируемому в нашей стране.

Валерий, 53 года: «В саду растут яблони разных сортов. По вкусу яблоки Мельба кисло-сладкие и очень сочные, мне такие нравятся больше всего. Плоды среднего размера, имеют красный румянец, на вид очень аппетитные».

Людмила, 45 лет: «Отличный сорт. Яблоки очень вкусные и сочные, дети очень любят. Плодоносит яблоня отлично каждый год, не успеваем собирать».

Основные сорта, выращенные в Румынии

Атмосферная влажность более 70% способствует нападению на изнасилование, наиболее разрушительному заболеванию в яблоке. Летние сорта: имеют срок годности около 2 недель, имеют рыхлую целлюлозу и обычно используются для стола. Старк - самый ранний - созревает в начале июля, имеет маленькие, розово-красные красочные фрукты. Дерево большое с редкими коронами и очень продуктивно. . Осенние сорта: у них период хранения около 1 3 месяцев в зависимости от сорта. Он используется для потребления, получая соки сидра.

Татьяна, 59 лет: «У меня яблоня уже старая, дает отличный урожай, но через год. Тоесть, один год урожай очень огромный, а на второй — плоды есть, только уже гораздо меньше. Нравится этот сорт тем, что шкурка у яблок очень тонкая, поэтому кушаем их с большим удовольствием».

Елена, 48 лет: «Мельба – это летний сорт яблок, и уже к концу августа можно собирать урожай. Плюсов у этого сорта достаточно много, из основных это высокая урожайность, длительность хранения плодов, а также вкусовые качества яблок. Но есть и минусы – это плохая устойчивость к парше, а также то, что этот сорт плохо переносит морозы».

Он созревает в течение сентября. Сорт обладает высокой устойчивостью к рэпу, он созревает во второй половине сентября. Срок погашения - конец сентября. Дерево среднее, раннее и очень продуктивное.

  • Пионер: Он имеет средние или большие, хорошо окрашенные фрукты.
  • Дерево преждевременно и очень продуктивно.
  • Плоды имеют срок хранения около 2 3 месяцев.
  • Арделеан: плоды средние, крупные, слегка асимметричные, с ржавчиной сеткой.
Зимние сорта: занимает наибольшую долю ассортимента. Он собирается с конца сентября начала октября и созревает во время хранения.


Посадка и сроки созревания яблок Мельба

Поскольку этот сорт яблок является летним, то готовность плодов приходится на последние недели июля. Но в регионах с более прохладным климатом (Урал, Сибирь) созревание может затянуться до середины августа.

Джонатан: У этого есть средний, цветной плод, тонкая мякоть, сбалансированный вкус и особый аромат. Вкусный золотой: имеет средний плод, желтовато-зеленый при урожае, сладкий вкус и особый аромат.

  • Дерево средне, очень чувствительно к плесени, самоочищению и хорошему опылителю.
  • Это очень чувствительно к рэпу.
Сорта современного ассортимента Летние сорта.

Летняя Дерево Арома Дерево имеет среднюю силу с толстой короной. Плоды среднего размера, сферические, с желтовато-зеленоватой кожей, покрытой главным образом красным. Щенок бело-желтый, сладкий, сладкий, приятно приправленный, хорошо подходит для стола.

Высаживать саженцы данного сорта специалисты советуют осенью. Но за месяц до наступления заморозков. В нашей стране оптимальный срок высаживания молодых яблонь считается сентябрь или октябрь, в зависимости от погодных условий данной территории.

Место для посадки выбирают солнечное, что является одним из главных условий для получения крупных и сладких плодов. Избегают и участков, на которых близко проходят грунтовые воды, из-за осадков скапливается влага или весной во время таянья снега долго стоит вода.

Дерево Мельбы энергично со сферической короной - овальной. Плоды среднего размера, сферические, с едва ребристыми ребрами. Кожа зеленовато-желтая на затененной и красной стороне с карминными полосками на солнечной стороне. Красная Мельба Энергичное дерево имеет сферическую корону. Плоды крупные, сферические, с тонкой кожей, желтовато-зеленые на затененной стороне и красные на солнечной стороне. Целлюлоза белая, суккулентная, сладкая и тонко подкисленная, очень ароматическая, очень хорошего качества для стола.

Ромус 1 Дерево имеет небольшую силу и производит короткие ветви. Вместо этого он демонстрирует высокую устойчивость к рапсу. Плоды средние, сферические, слегка асимметричные. Толстая и восковая кожа, управляемость и транспортная устойчивость зеленоватого цвета и 50% красного цвета покрыты поверхностью. Целлюлоза желтовато-желтая, сочная и подкисленная, от сладкого до умеренного вкуса.

Почва для посадки яблони Мельба необходима богатая микроэлементами, это необходимо чтобы саженец хорошо рос и развивался. Также она должна быть достаточно воздухопроницаема. Если же почва глинистая или чернозёмная возникает необходимость в добавление песка, торфа. В том случае если повышена кислотность, нужно внести доломитовую или и известняковую муку. Яма для высаживания выкапывается следующих масштабов 1м в ширь и 0,8 в глубину. На дне делают дренаж, потому как данный сорт не переносит избыточной влажности. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, скорлупу грецких орехов и другие материалы.

Ромус 2 и Ромус 3 Являются разновидностями, устойчивыми к малине, с характерными для Ромуса характерами Различия видны в деградированной зрелости. Размер плода средний и имеет гладкую поверхность. Кожа - желтоватый амоний, покрытый светло-красным, иногда красно-копченым, иногда ржавым в форме дерьма.

Целлюлоза желтоватая, сочная, сладкая, кислотная, сладкая, ароматная, очень хороша для стола. Осенние сорта Первое дерево является энергичным, продуктивным и устойчивым к растре. Плоды крупные, яйцевидные с явными ребрами, глянцевой кожей и большим количеством воска, желтовато-зеленые на затененной и глубокой красной стороне трех четвертей поверхности. Целлюлоза желтовато-белая, сочная, кислотная, интенсивная и приятно приправленная, очень хороша для еды.

Для отвода излишней воды от саженца выкапывают каналы. Во время посадки важно не повредить корневую систему, иначе молодое деревце может погибнуть или медленно развиваться. Грунт на поверхности тщательно поливают, а молодое деревце для надёжности фиксируют к шпалере. Если происходит посадка нескольких яблонь, то расстояние между каждой не должно быть меньше 5 метров. Чтобы земля между деревьями не зарастала сорняками можно посадить огурцы, помидоры, горох или капусту. Корневые системы этих культур не большие и ни как не навредят саженцам яблони Мельба.

Пионерские породы среднего силового дерева на ветвях аистов являются производительными и устойчивыми к рапсу. Плоды среднего размера, сферические с блестящей кожей и большим количеством воскового красного воска. Белый, тонкий, очень сочный, сладкий и гармонично подкисленный, мелкозернистый, удобный для стола.

Прекрасный от Войнешти. Плоды среднего и крупного размера имеют золотисто-желтый восковой золотой фиолетовый, покрытый красным кармином и полосой. Мякоть сочная, гладкая, сладкая, гармонично подкисленная, очень хорошего качества для стола. Целлюлоза становится перекрывающейся. Воля Дерево энергично расцветает на длинных ветвях. Он обладает стойкостью к рапсу и муке. Плоды крупные, удлиненные или усеченные, с густой, желтой кожей, покрытой ярко-красно-белой беловатой. Мякоть мелкая, желтовато-желтая, со сладким вкусом, очень сочная и сильная, очень хороша для стола.


Уход

На следующий год после того как саженец был высажен можно начинать формирование кроны яблони. Для этого вырезаются ветви, растущие внутрь и те которые имеют неправильную форму с утолщением или искривлением. После 15 апреля дерево начинает цвести, и в этот момент необходима обработка универсальным препаратам от большинства вредных насекомых. Лучше обработать яблоню перед распусканием цветов. Молодое дерево при в засушливое лето необходимо поливать.

Дерево полуживотное со сферической кроной короны, преимущественно размножается на коротких ветвях. Плоды крупные, сферические. Кожа тонкая, но устойчивая, у нее желтый цвет фона, покрытый красным карминием. Целлюлоза желтая, сочная, сладкая и гармонично подкисленная, с освежающим и ароматным вкусом. Джонатан Дерево средней силы генерируется в основном на длинных ветвях. Это разновидность с наибольшей долей производства яблок в Румынии. Плоды устойчивы к транспортировке и хранению, средней и тронной формы.

Яблоня Мельба – посадка и уход

Кожа тонкая, яркая красная, без полосок, иногда с ржавчиной в виде катушек. Бело-желтая, сочная, сладкая мякоть имеет очень интенсивный аромат, который имеет высокое качество для стола. Дерево более энергичное, чем Джонатан, с тем же видом плодоношения. Плоды похожи по размеру и форме на родительские, но более интенсивно окрашены.

Сбор урожая

Первый урожай яблок Мельба можно собрать на 4 год. При покупке саженца садоводы часто спрашивают, когда собирать яблоки Мельба?Ответ зависит от того в каком климате растёт яблоня. Если это южные регионы или средняя полоса, то сбор можно начать в конце июля или в начале августа. В областях с более прохладным климатом сбор яблок этого сорта варьируется с середины августа и до первых числах сентября.

Мякоть белая, сливочная, гладкая, сладкая, кислотная, сочная, ароматизированная превосходным вкусом. Арделевое дерево имеет среднюю силу и создает короткие ветви. Плод имеет средний размер удлиненной сферической формы с регулярным контуром и гладкой поверхностью. Кожа имеет много воска желтого цвета в виде воска, покрытого красным бордо почти по всей поверхности, с небольшими точками. Мякоть белого и желтого цвета, очень гладкая, сочная, сладкая и приятная кислотность, с прекрасным ароматом.

Он восприимчив к болезням, но продуктивен и имеет превосходное качество. Фрукты лучше хранить, если их правильно собрать. Они крупные, сферон-тронконические, желтые с большими и редкими пятнами ржавчины. Целлюлоза желтоватая, хрустящая, сочная, ярко выраженная, слегка подкисленная приятным ароматом.

Плоды собирают в перчатках, дабы не повредить восковой налёт и тонкую кожицу. Такая мера поможет избежать порчи яблок и способствует длительному хранению. В этих же целях не стоит отрывать плодоножку. Опавшие яблоки необходимо как можно быстрее переработать или съесть. Из яблок сорта Мельба получаются отличные компоты, джемы, повидло, варенье, пастила цукаты и сок. Хранят урожай яблок в холодильнике или другом прохладном месте от 4 до 6 месяцев. Яблоки сорта Мельба прекрасно сохраняют все вкусовые и полезные качества в столь долгий период хранения.

Это любимое разнообразие многих потребителей. Плоды среднего размера и крупные, сферические, с бледным пятном бледной соломы, частично покрытой красной малиной и полосатой. Через несколько лет она демонстрирует свою кожу на коже. Мякоть сливочно-желтоватая, плотная, сочная, ярко выраженная, сильно ароматная, превосходящая стол.

Плодотворная устойчивость к транспорту хорошая. Средние или крупные и очень крупные, конические, с выраженными ребрами, с тенденцией нижней части кролика. Кожа густая, упругая, блестящая красная, интенсивная фиолетовая красная, без полосок, на которой есть обилие розовато-фиолетового цвета.

Сегодня для наших читателей мы рассказали, что представляет собойяблоня Мельба. Описание, фото, отзывы, посадка этого сорта также есть на странице. Хороших вам урожаев!

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Мякоть светлая, гладкая, сладкая, почти лишенная кислотности, с интенсивным ароматом, похожим на желтую дыню, хорошего качества для стола. Дерево имеет небольшую силу и производит короткие ветви. Плоды крупные, похожие по форме, цвету и вкусу к тем, которые возникают у Старкинга, но несколько более интенсивно окрашены в блестящий красный цвет. Бабушка Смит Это австралийский сорт с энергичными деревьями. Плоды крупные, сферические, симметричные, толстые, жирные, интенсивные зелени, немного яркие в полной выпечке.

Целлюлоза бело-зеленая, хрустящая, выраженная сочная, подкисленная, слегка ароматная, хорошего качества для стола. Вагнер награжден Дерево слабой силы, оно размножается на коротких ветвях. Фрукты очень разнообразны по размеру на одном и том же дереве, имеют форму тонкой, блестящей, глянцевой, блестящей, красной, малиновой и полосатой формы. Целлюлоза белая, желтоватая, компактная, гладкая, сочная и сладкая, слегка кислотная, слегка ароматная, хорошего качества для стола. Плодотворная устойчивость к хранению и транспортировке очень хороша.

Описание и характеристика яблони сорта Мельба

Яблоня Мельба — сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму. Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму. Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер — их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный. Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима. Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Как выглядят яблоки Мельбы — видео

Достоинства и недостатки

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Правильная посадка дерева



Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности. Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.
2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.
3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5-6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина — 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15-20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1-2 года. Он должен иметь длину в 40-80 см, развитую корневую систему и 2-3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом. За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку. Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10-15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.
  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6-7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Как грамотно посадить яблоню — видеоролик

Уход за растением

Полив


Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30-40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50-100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3-4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка



Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2-3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2-3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме



Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Болезни и вредители

Типичные болезни Мельбы и способы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Парша
  1. Образование на листья бурых пятен.
  2. Появление на плодах серых пятен и трещин.
  3. Прекращение роста и опадание фруктов.
  1. Обработка кроны весной и осенью раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Опрыскивание перед цветением и после появления завязей хлорокисью меди (40 г на 10 л) и бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).
Удаление весной лишних побегов.
Мучнистая роса Появление на листовых пластинах белого налёта, который впоследствии становится бурым. На нём образуются мелкие чёрные точки.
Листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают.
Опрыскивание яблони при формировании листьев, затем через 2 недели раствором 70% коллоидной серы (80 г на 10 л). Обработка после сбора урожая железным или медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Плодовая гниль (монилиоз)
  1. Образование на плодах бурых пятен, которые стремительно разрастаются.
  2. Изменение окраса мякоти, которая буреет и становится непригодной для употребления.
  3. Опадание плодов.
Уничтожение повреждённых плодов. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом.
Цитоспороз
  1. Появление на коре тёмных пятен, их последующее разрастание и изменение цвета (пятна становятся красно-коричневыми).
  2. Хрупкость веток.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом (40 г на 10л воды.
  2. Перед цветением применение медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения обработка Хомом.
Соблюдение норм полива и подкормки. Причинами развития цитоспороза являются чрезмерное увлажнение и дефицит питательных веществ.
Чёрный рак
  1. Растрескивание ствола и веток, образование чёрных наростов.
  2. Высыхание и отмирание ветвей, гибель дерева.
Заболевание не поддаётся лечению. Повреждённые ветки удаляют, область срезов обрабатывают садовым варом.
  1. Избегание повреждений дерева при обрезке.
  2. Применение хорошо заточенных и обработанных спиртом инструментов.

Характерные заболевания сорта на фото



Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю



Парша вредит плодам яблони



Плодовая гниль уничтожает урожай



Цитоспороз поражает кору и ствол



Чёрный рак полностью угнетает дерево

Типичные вредители яблони и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Щитовка Образование на коре мелких тёмно-коричневых наростов. Опрыскивание до цветения Актарой (8 г на 10 л воды). Очищение яблони с помощью жёсткой щётки весной раствором из 50 г дегтярного мыла, 2 стаканов золы и 50 г медного купороса и 10 л воды.
Листовёртка Появление яйцекладок на листьях, которые сворачиваются в трубочку. Обработка препаратом Циткор (1,5 мл на 10л воды) до распускания почек.
Плодожорка Наличие яйцекладок в цветочных бутонах. Опрыскивание через 14 дней после цветения Циткором или Фастаком (1 мл на 10 л воды). Перекапывание осенью приствольного круга, удаление опавшей листвы.

Насекомые-вредители на фото



Листовёртка вредит листьям яблони



Плодожорка угнетает плоды яблони



Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая



Яблоки сорта Мельба собирают в августе — сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3-4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4-5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов. Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость. Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока - если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики. Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой. Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб. Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке — как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.