Совместимость розы с другими цветами. Как продлить жизнь цветам


Смешанные букеты из живых цветов смотрятся особенно эффектно. Разнообразные виды и сорта цветов интересно сочетаются за счёт формы и тонов, подчёркивающих и оттеняющих друг друга. Такие букеты ничуть не уступают монокомпозициям, радуя многообразием красок и ароматов. Вот только если составлен смешанный букет без учёта совместимости цветов, проживёт он не долго. Поэтому, прежде чем составлять композицию из цветов, следует учесть, какие из них уживаются вместе, а какие способны буквально убивать своих соседей.

Самые долговечные - букеты из цветов одного вида, хотя и тут не всё однозначно. Разные сорта роз не всегда хорошо совмещаются, например, тёмно-красные розы плохо влияют на чайные - они погибают. Королева цветов, роза, вообще плохо терпит постороннее присутствие, наверное, поэтому и оправдано дарение букета только из роз одного вида. Срезанная роза выделяет токсичные вещества, отравляюще действующие на другие цветы. То же относится и к разным видам примул - вместе они быстро вянут.

Связано такое проявление антагонизма у цветов с тем, что каждый цветок выделяет специфические вещества, которые делают его несовместимыми с другими видами или, напротив, помогают продлить совместное существование. Первые весенние цветы, которые так гармонично смотрятся вместе, - тюльпаны и нарциссы, нельзя сочетать в одной композиции из-за вязкого клеточного сока, закупоривающего сосуды тюльпанов, последние быстро погибают. Плохо переносят соседство нарциссов и другие цветы. Поэтому включать их в букеты можно не ранее, чем через сутки, дав им отстояться в воде отдельно, чтобы большая часть сока ушла.

Среди цветов, плохо совместимых с другими видами, специалисты называют лилии, гвоздики, душистый горошек, орхидеи, ландыши, левкои, примулу, резеду. Они сохраняются дольше, если в букете использованы одни. Маки, маргаритки и васильки, которые и так не стоят долго, быстро погибают от соседства с лилией. В последнее время модно добавлять в цветочные композиции веточки с плодами. Но и они бывают опасны для жизни растений, поскольку выделяют этилен - газ, для цветов губительный. В первую очередь это относится к облепихе и боярышнику, а также к фруктам: яблокам и бананам - не стоит ставить букет рядом с вазой, в которой хранятся эти фрукты.

К агрессивным индивидуалистам относится и скромный изящный ландыш, способный за несколько часов убить сирень, фиалки, незабудки, черёмуху, в компании с которыми он так красиво смотрится. Благоволит этот «нежный убийца» к жасмину - тот делает его аромат насыщенней, не страдая при этом сам. К растениям, продлевающим срок жизни других цветов, относятся герань, кипарисовик, туя. Их сок является природным антибиотиком, очищающим воздух и воду от бактерий. Добавленные в букет, они сохранят красоту цветов на более длительное время.

Хорошо соседствуют роза и лилия, поддерживая друг друга. Дольше сохраняются и усиливают насыщенность окраски друг друга кальцеолярии и цикломены, кальцеолярия, обычно тускло-коричневого цвета, приобретает чистый красный оттенок. Учитывайте симпатии и негативные «чувства» растений, из которых составляете композицию, и тогда букет будет радовать долго.

Совместимость цветов.

При составлении букета следует учитывать, совместимы ли цветы друг с другом. Дело в том, что некоторые виды цветов могут выделять в воду токсичные вещества, вредные для других растений. Например, если поставить в одну вазу нарциссы и тюльпаны, последние очень быстро завянут. Отдельно от других цветов следует ставить ландыши, резеду, душистый горошек, желтые примулы, гвоздики, розы и лилии. Также не следует добавлять в букет ветки с плодами (например, облепихи или боярышника), поскольку они выделяют этилен, губительный для цветов.

Вместе с тем, некоторые цветы могут удлинять жизнь других. Например, ветки герани, туи и ясменника помогают дольше сохранить цветы свежими.

Как бы мы ни старались продлить жизнь цветам, они рано или поздно завянут. Даже в самых лучших условиях цветы сохраняются ограниченное время, поэтому тщательный уход лишь ненадолго отсрочит их увядание. При регулярной смене воды гладиолусы, ирисы, тюльпаны, лилии, пионы и колокольчики сохраняются в воде до 10 дней. В обычной воде хризантемы могут простоять 10 дней, в подсахаренной – до 20 дней. Цветы аконита, гайлярдии, аквилегии стоят в воде около недели. Георгины, дельфиниумы, флоксы, розы стоят 5-6 дней, если стебли их погрузить глубоко в воду. Гипсофила, ночная фиалка, ромашка, рудбекия, гвоздика турецкая держатся до 14-15 дней. Люпин, маки, нарциссы - 2-4 дня. Астры, львиный зев, ноготки, бархатцы, летние хризантемы и левкои сохраняются до двух - трех недель. Душистый горошек, резеда, скабиоза, цинии - 8-9 дней.

Обработка цветов

Прежде всего, необходимо удалить нижние листья, чтобы не допустить их загнивания, загрязнения воды и распространения бактерий. Затем нужно обновить срезы. Для этого нижняя часть стебля растения помещается в емкость с теплой водой и подрезается на несколько сантиметров наискосок. Концы мягких стеблей срезают острым ножом, плотных - секатором, стебли хризантем просто обламывают. Если на стебле имеются узлы (например, у гвоздики), срез делается над узлом, поскольку срезанные по узлу или под узлом стебли хуже впитывают воду. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниума, амариллиса, герберы), срез закрывают большим пальцем, не вынимая цветок из воды, а затем сразу помещают в вазу. Несмотря на довольно распространенную практику, концы твердых стеблей некоторых растений (сирень, хризантема, акация, пион, роза) не рекомендуется дробить молотком или делать на них продольный разрез. Этим можно только нанести вред растению. Также не рекомендуется срезать шипы и снимать кору с нижней части стебля растения, поскольку это приводит к проникновению и распространению бактерий.

Некоторые виды растений требуют особого обращения. Например, нижнюю беловатую часть стебля у луковичных растений (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) удаляют, поскольку она плохо всасывает воду. Перед тем как поставить в воду цветы наперстянки, георгина и морозника, концы их стеблей следует погрузить на 30 секунд в кипяток. Также предварительно опускают в кипяток концы стеблей растений, выделяющих сок (мак, молочай), так как в холодной воде он закупоривает проводящие сосуды стебля. Растение держат наклонно, чтобы пар не попал на цветы. Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов. Стебли лилий погружают в горячую воду (около 60°) на 2 минуты.
Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, цинии, мальвы, эшшольции быстро обжигают на огне и затем ставят в воду.

Вода для цветов

Перед тем, как поставить букет в вазу, ее промывают слабым раствором марганцовки и заполняют отстоявшейся или охлажденной кипяченой водой. В дождевой, снеговой и дистиллированной воде цветы сохраняются гораздо дольше.

Вода для цветов должна быть свежей и чистой, поэтому ее рекомендуется регулярно обновлять, чтобы избежать появления и размножения бактерий. В жару необходимо чаще подливать воду в вазу, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

При необходимости в нее можно добавить специальные препараты, чтобы как можно дольше сохранить цветы в свежем состоянии. Их можно приобрести в цветочных магазинах или заменить их домашними средствами.

В питательный раствор должно входить несколько обязательных компонентов. Прежде всего, сахар. 2-3%-ный раствор сахара (1 столовая ложка сахара на 1 литр воды) значительно увеличивает цветение сирени, фрезии, гвоздик, роз, тюльпанов, душистого горошка и астр.

К сожалению, сахар способствует быстрому размножению бактерий, поэтому в раствор необходимо также добавить антисептические вещества: марганцовку (наиболее подходит нарциссам и тюльпанам), аспирин (предпочтителен для георгин, роз, хризантем) или борную кислоту. Для предотвращения гниения в воду бросают уголь или добавляют небольшое количество камфорного спирта, глицерина и т.п.

Большое значение для жизни цветов имеет кислотность раствора. Для ее регулирования в раствор добавляют борную, лимонную или аскорбиновую кислоту в зависимости от сорта цветов. Например, гвоздике нужна вода комнатной температуры с добавлением борной кислоты, розам - теплая вода с несколькими кристалликами лимонной кислоты, сирени предпочтительно добавлять в воду лимонную кислоту, а львиному зеву, левкоям, дельфиниуму - уксус (1 столовая ложка на 1 л. воды). В воду для камелий, гортензий и гардений добавляют щепотку соли.

Ежедневный уход

Цветы необходимо ежедневно опрыскивать, чтобы придать им свежесть и аромат. Фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики и розы рекомендуется опрыскивать даже несколько раз в день, а вот орхидеи, фиалки и душистый горошек нужно опрыскивать осторожно: при попадании воды на цветы их лепестках могут свернуться или покрыться пятнами.

Если вы хотите, чтобы ваш букет простоял как можно дольше, не ставьте его поблизости от радиаторов, каминов, нагревательных приборов, телевизоров и компьютеров. Цветы не выносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Лучше всего вазу с цветами поставить в затемненное прохладное место. Цветы обладают высокой чувствительностью к этилену, поэтому если рядом с ними поставить вазу с фруктами (выделяющими этот газ), они быстро завянут. Увядшие лепестки тоже выделяют этилен, поэтому все увядающие цветы и листья необходимо регулярно удалять. Особенно чувствительны к этилену розы, гвоздики и львиный зев.

Какие растения хорошо растут рядом

Совместимые растения на огороде

На участке может не хватать места, для того чтобы каждый вид растений, которые хочется вырастить, находился на достаточном отдалении от другого, поэтому следует учитывать совместимость отдельных видов растений. Полезное соседство оказывает благоприятное влияние на развитие растений и качество урожая. Некоторые растения не любят какого-то определенного соседства. Поэтому при засаживании огорода нужно иметь представление о совместимости растений.

При выборе совместимых растений нужно учитывать то, что любое растение имеет свой вегетационный период, который может продолжаться 3 недели у ранних растений, примерно 60 дней у растений со средней продолжительностью и приблизительно 180 дней у позднеспелых. Кроме того, каждое растение требует определенного количества солнечного света. Некоторые зеленые питомцы вообще предпочитают тень.

В любом случае, главным принципом, по которому подбирают соседей, будет глубина погружения корней. Растения не должны бороться друг с другом за ресурсы. При правильном подборе растения будут усваивать питательные вещества с разных глубин.

Также можно совмещать растения в зависимости от того, какой объем воды они поглощают. По этому принципу рядом с огурцами и сельдереем выгодно размещать капусту.

Надо сказать, что степень позитивного влияния одних растений на другие определяется многими факторами, среди которых одно из первых мест занимают условия выращивания. Порой растения благотворно воздействуют друг на друга выделениями своих корней. Учеными было установлено, что растения посредством корней обмениваются между собой различными веществами. Таким образом, растения своего рода поддерживают друг друга. В частности, вещества, выделяемые корнями горчицы, помогают развитию гороха.

Возможна совместная посадка картофеля и огурца. Первый оказывается в земле до 25 мая, а клубни размещаются через 30 см на грядках и с расстоянием в 70 см между ними. Растение вырастает на 10 см, после чего в междурядье можно сажать огурцы с интервалом в 30 см.

Морковь хорошо соседствует с луком. Семена моркови закладывают в землю так, чтобы между ними было 25-30 см свободного пространства, а между рядами моркови с частотой 8-10 см высаживают лук-севок. Его очень легко собрать с грядки, а морковь будет дожидаться созревания. К тому же лук окажет услугу, защищая посадки от морковных мух.

К моркови для уплотнения можно подсадить горох, к свекле—листовой салат с той же целью, к томатам и огурцам — шпинат или листовой салат. Замечательными соседями будут томат и ранняя капуста, ранний картофель и поздняя капуста.

Рядом с вишней можно посадить малину, а баклажаны отлично уживаются с кустовой фасолью, которую очень не любит колорадский жук. Для баклажанов полезным соседом будет также чабер.

Бобы всегда рады, если рядом огурцы, поэтому первыми лучше всего обсаживать вторые. О бобовых следует сказать отдельно, поскольку они в силу своей природы являются хорошими помощниками окружающим растениям. Бобовые обладают свойством связывать азот воздуха, используя для этого клубеньковые бактерии. Так что бобовые практически не нуждаются в азотных подкормках. Причем они обеспечивают этим веществом как себя, так и соседей. Основная масса азота хранится в корнях и растения получают к нему доступ только когда бобовые отмирают, однако и без этого доля азота, выделяемая живыми бобовыми, значительна. Обычно роль доброго соседа играет кустовая фасоль, иногда бобы.

Любопытно, что на многие огородные посадки позитивно влияют вещества, выделяемые в воздух ароматическими растениями, такими, как лаванда, шалфей, петрушка и т.п. (полезны абсолютное их большинство). Их полезные свойства известны с древних времен, когда они обобщались под названием травы. Так их называют и в настоящее время. Травы обладают целым набором лекарственных и ароматических веществ, активно применяются в кулинарии. Кроме того, частенько они красивые внешне и облагораживают участок. Они обязательно должны быть частью огорода. Выделения трав не только оздоровляют другие растения, но и могут изменять вкус. В этом смысле базилик «усовершенствует» томаты, а укроп — капусту.

Обычный одуванчик производит этилен, который ускоряет появление урожая, в связи с чем его полезно иметь около яблонь и других культур.

Часто взаимоотношения растений очень тонкие и их сложно уловить. Ученые до сих пор не знают специфику многих из них. В дело изучения свойств растений большой вклад вносят огородники и садоводы, которые из века в век наблюдали за питомцами и делали выводы.

Они выяснили, что крапива двудомная усиливает действие ароматических трав, например, количество ароматического масла в мяте увеличивается в 2 раза, растения из отряда сельдерейных отлично уживаются с луковыми. Белая и черная редька полезна для любых других овощей. Редис получается хорошего качества (большой, вкусный, без червей), если посажен среди кустовой фасоли. К тому же он защищен от весьма неприятной капустной мухи. Редис нужно сажать на пару недель раньше, чтобы он успел прорасти, иначе фасоль может подавить его.

Хорошим соседом для большинства огородных культур является шпинат, в корнях которого содержатся вещества, помогающие усваивать питательные элементы из земли. Естественно, они благотворно влияют на окружающие растения: свеклу, картофель и т.д. Помимо прочего, шпинат своими крупными листьями укрывает землю, которая теряет меньше влаги, предохраняет от уплотнения и коркообразования.

Поддержку капусте окажут кустовая фасоль и сельдерей. Сельдерей еще и предохраняет от появления земляных блошек. Если капусту нужно защитить от гусениц, тли и заодно улучшить вкус, то в междурядье высаживают укроп. Также капусте будет приятно находиться рядом с огуречной травой, которая оказывает общее благотворное воздействие, а также отпугивает улиток своими ворсистыми листьями. В общем, любые салаты являются желательными компаньонами капусты, поскольку проводят профилактические мероприятия против земляной блошки. С помощью трав, перебивающих запах капусты, она избегает нашествия капустных бабочек.

Картофель рекомендуется выращивать среди других растений, которые благотворно на него влияют, делают более здоровым и не истощают. Лучшими соседями картофеля считаются шпинат, кустовая фасоль (растущая в междурядье, она напитывает землю азотом и защищает от колорадского жука) и бобы.

Но также добрыми соседями для картофеля являются капуста, салат, кукуруза, редис, возможно, хрен, хотя насчет него мнения расходятся. Против колорадского жука помогают котовник, кориандр, настурция и некоторые другие.

Свекла служит полезным соседом для капусты, салата, редиса и редьки, тогда как для самой свеклы лучше расти рядом с луком, шпинатом, салатом. Существует версия, что корни свеклы обладают свойством антибиотиков, поэтому она может оздоравливать окружающие растения.

Надо заметить, что существует немало растений, которые могут защищать друг друга. Вот образец такого сотрудничества: нижние ветки яблоневых деревьев обычно свободны от вредителей, когда рядом произрастают укроп, томат или прочие носители фитонцидов. Интересен факт, что если в саду между рядами растет кукуруза, то на ней и на той культуре, среди которой она находится, вредителей очень мало. Подобное явление отчетливо проявляется при засаживании пространства между рядами дикой коноплей, в которой фитонцидов столько, что хватит на всех вредителей.

Особого упоминания заслуживает неоднозначная тема соседства овощей с сорняками. Некоторые ученые считают, что сплошная прополка вредна, не говоря уже о применении химии. По их мнению, сорняки полезны тем, что вносят свой вклад в формирование плодородного слоя земли и являются полноправными участниками растительного сообщества. Их рост следует лишь притормаживать.

Во влажном климате овощи вполне могут уживаться с сорняками. Семена овощей можно раскладывать прямо на земле, после чего осуществлять мульчирование срезанными сорняками.

Первое время сорняки нужно подрезать, чтобы они не заглушили рост овощей, но потом овощи успешно конкурируют с ними. В результате урожай овощей не меньше, чем в обычных условиях, а плоды отличаются своеобразным привкусом.