Баклажанная закуска с чесноком и помидорами. Закуска из баклажан с сыром и помидорами



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Простая, но в то же время очень вкусная закуска из баклажанов с помидорами порадует Вас как за праздничным столом, так и за повседневной трапезой. Состоит закуска из долек обжаренных баклажанов с сырно–чесночной массой и свежими помидорами. Такое сочетание ингредиентов делает закуску в меру острой, сытной, с нотками свежести. Закуска из баклажанов с помидорами подается в виде небольших башенок.
Такая закуска не только вкусная, но и бюджетная, особенно если Вы решили приготовить ее не в зимний период, а в сезон свежих овощей.
Закуска хороша сама по себе, но также отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.
Приготовление закуски – процесс простой, и можно даже сказать, творческий. Можно поэкспериментировать со вкусами и приготовить такие баклажаны, например, с запеченным сладким перцем, грибами и другими ингредиентами.
Закуска из баклажанов с помидорами - фото рецепт.



Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень петрушки – для украшения.

для сырно-чесночной массы:
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: 40-50 минут.
Такими же вкусными получаются и

Приготовление






Для приготовления закуски из баклажанов и помидоров тщательно помойте овощи. Затем нарежьте баклажаны поперек кружками толщиной ~0,5 см.





Сложите баклажаны в миску и посолите. Тщательно перемешайте их. Оставьте баклажаны на 15 минут.





В сковороду налейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду кружки баклажан и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.







Баклажаны выложите на блюдо и оставьте, чтобы они остыли. В это время приготовьте сырно-чесночную массу. Сыр натрите на мелкой терке.





Очистите чеснок и натрите его к сыру. Туда же добавьте майонез.





Все хорошо перемешайте.







Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Помидоры должны быть небольшого размера, чтобы диаметр кружка помидора примерно совпадал с диаметром кружка баклажана.





Приступим к сборке закуски. На остывший кружок баклажана намажьте сырно-чесночную массу.





Сверху положите кружок помидора и еще один кружок баклажана.












Сложите закуску из баклажанов с помидорами на блюдо и подавайте к столу.





Приятного аппетита.
Автор рецепта ANET83
Очень оригинально смотрятся

Разные закуски из баклажан всегда можно увидеть на праздничном столе, так как это самые любимые и популярные блюда для фуршера. Многие часто готовят закуску из баклажан и в будние дни, чтобы порадовать себя и близких вкусным угощением. Баклажаны в этом рецепте не нужно обжаривать как обычно, их можно запечь в духовке, тогда они меньше впитают масло и закуска будет менее калорийной. Вкус баклажан при запекании только улучшится, они станут нежнее, тогда он отлично сочетается с пикантной сырной начинкой и кисло-сладким помидором.

Вымытые баклажаны нарежьте поперек на кружочки толщиной 1-1,5 см. Не стоит резать тонкие кружочки баклажан, как для обжаривания, так как после запекания в духовке они станут примерно в два раза тоньше.



Кружки баклажан посолите с двух сторон, переложите в несколько слоев в чашку и придавите прессом, накрыв чашкой и поставив сверху что-то тяжелое. Под прессом из баклажан будет выделяться сок и уходить горечь. Через 15-25 минут баклажаны откройте и промакивая каждый кружок салфеткой выкладывайте их в один слой на смазанный маслом противень.






Перед отправкой в духовку верх каждого баклажана промажьте растительным маслом с помощью кисточки.



Баклажаны держите в духовке около 20-30 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность баклажан, как только они станут мягкими и слегка подрумянятся, вытаскивайте противень с кружочками баклажан из духовки.



Приготовьте сырную начинку. Сыр натрите на мелкой терке, измельчите пару зубчиков чеснока также на мелкой терке или пропустив их через чеснокодавку. Добавьте майонез и перемешайте, должна получиться пастообразная сырно-чесночная смесь. Солить начинку не надо, так как сыр уже содержит достаточно соли.






Помидоры нарежьте тонкими кружочками, если у вас крупные помидоры, то тонкими дольками.
На каждый запекшийся кружок баклажана намажьте сырно-чесночную начинку и накройте её долькой помидора. Закуску из баклажан выложите на широкое блюдо.


Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Чтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи. У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости. Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.

Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной. Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму. Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.

Рулетики из баклажанов в духовке

Вкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт. Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних плода;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый соус (майонез с горчицей) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – пучок;
  • масло (оливковое) – 40 мл.

Приготовление:

  1. У синеньких удалить плодоножки, нарезать вдоль пластинками.
  2. Разложить полоски на противне ровным слоем, смазать маслом и посолить.
  3. За это время сделать начинку: измельчить зелень, чеснок, натереть сыр, выдавить сок из лимона. Все ингредиенты перемешать с острым соусом.
  4. Вынуть запеченные ломтики, дать остыть, а затем, выкладывая по чайной ложке начинки, свернуть трубочкой. Края можно закрепить зубочистками, шпажками, оставить закуску на полчаса.
  5. Если есть помидоры, то приготовить горячую томатную пасту, а при подаче на стол полить готовые рулетики.


Рулетики из баклажанов с чесноком на сковороде

Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая. Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром. При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп, кинза – пучок;
  • сыр (мягких сортов) – 150 грамм;
  • масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи разрезать вдоль пластинками шириной 3 мм, опустить в солевой раствор и дать постоять полчаса.
  2. Приготовить начинку, разминая измельченную зелень, чеснок и мягкий сыр.
  3. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить ломтики.
  4. Жареные ломтики должны остыть, а затем выложить с одного края чайную ложку начинки, завернуть рулетик, складывая в глубокую кастрюлю или форму.
  5. Залить овощное блюдо томатной пастой, поставить запекаться полчаса, чтобы довести блюдо до готовности.

Узнайте, как приготовить вкусные по другим рецептам.


Рулетики с баклажанами на гриле

Эта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню. Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ. Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 небольших свежих плода;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть, почистить и нарезать овощи.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с майонезом, специями.
  3. Выложить на жареный ломтик начинку, равномерно распределить ее. С одного края положить дольку помидора, затем плотно завернуть рулетиком.
  4. Выложить на решетку, довести до готовности.


Начинка для рулетиков из баклажанов

У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря. Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:

  • растительной (помидоры, маслины, авокадо, зелень);
  • мясной (куриный, свиной, смешанный фарш);
  • грибной;
  • сырной;
  • морепродуктами;
  • грецкими орехами.


Рецепт рулетиков из баклажанов с курицей

Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной. Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню. Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • куриная грудка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр или брынза – 100 г;
  • маслины – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано (сухая приправа) – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи разрезать на тонкие ломтики, которые необходимо полчаса подержать в подсоленной воде.
  2. Сделать куриный фарш, выложить его на скороду с предварительно поджаренным луком. Готовить мясную начинку, добавив орегано, следует не более 5 минут. Слить лишнюю жидкость, а полученную массу смешать с нарезанными колечками оливками, размягченным сыром или брынзой.
  3. С одного края ломтика выложить чайную ложку с верхом приготовленной начинки, плотно завернуть, закрепить шпажкой.
  4. Если запекать рулетики в духовке или готовить на гриле при средней температуре, то необходимо перевернуть через 10 минут на другую сторону и пожарить еще такое же количество времени. Готовую закуску подавать к столу горячей, поливая сметаной, бальзамическим уксусом, томатным соусом.


Рулеты с баклажанами и авокадо

Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:

  • синенькие овощи – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – половинка для сока;
  • соль, черный перец, зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные ломтиками баклажаны вымочить в подсоленной воде, вынуть, обсушить полотенцем.
  2. Смазать каждый «язычок» растительным маслом, запечь в духовке по 5-7 минут с каждой стороны, достать и остудить.
  3. Приготовить начинку, измельчая очищенный авокадо, сбрызнуть мякоть лимонным соком. Добавлять постепенно, смешивая ингредиенты в блендере или миксером, соль, черный перец, зеленый лук.
  4. Чайной ложкой выкладывать начинку на поджаренный ломтик, свернуть рулетик.


Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр (моцарелла, фета) –100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, базилик, маслины – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченные в посоленной воде ломтики обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Для начинки помидоры сначала измельчают с помощью блендера, затем варят томатную массу с базиликом до загустения. Сыр нарезают тонкими брусочками, а маслины – кружочками.
  3. Томатным соусом смазывают ломтик баклажана, выкладывают сыр, маслины, плотно скручивают рулетиком. Запекать закуску в духовке до готовности следует 15 минут.

Видео: как приготовить рулеты из баклажанов по-грузински

Самое сложное в процессе приготовления – обжарить колечки синеньких, а все остальное – и вовсе элементарно. Так что я смело готовлю такую закуску из баклажан на праздничный стол: я уверена и в ее вкусе, и в аппетитном внешнем виде, и знаю, что не потрачу на нее много времени.

И, конечно же, с удовольствием балую своих домашних этой закуской в обычные дни: почему бы и нет, раз это просто, быстро и не требует каких-то редких и дорогих продуктов. Итак, знакомьтесь: как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком – подробный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 50 г слабосоленой брынзы;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком:

Для этого рецепта лучше выбрать ровные баклажаны, желательно не слишком пузатые. Моем синенькие и нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.


Обжариваем баклажаны на сковороде. Чтобы при этом ушло поменьше растительного масла, советую вам сделать так: смазывать маслом не сковороду, а непосредственно колечки синеньких. Для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой – она позволит быстро и равномерно нанести небольшое количество масла на баклажаны. Обжаренные с двух сторон баклажаны выкладываем на тарелку или доску и остужаем.


Тем временем займемся соусом. Соединяем майонез, чеснок, пропущенный через пресс и мелко порезанную зелень. Перемешиваем.


Не забудем и про остальные ингредиенты для нашей холодной закуски из баклажанов. Помидоры нарезаем тоже кольцами, толщиной примерно такой же, как кольца баклажан (или чуть меньше). Выбирайте такие помидоры, чтобы они были соизмеримы по размеру с баклажанами – если диаметр помидор и баклажан будет примерно одинаков, то закуска будет выглядеть очень красиво.


Брынзу трем на терку – среднюю или мелкую.


На остывшие колечки баклажанов выкладываем небольшое количество соуса из майонеза, чеснока и зелени.


Сверху кладем колечко помидора и снова небольшое количество соуса.


И посыпаем, не скупясь, тертой брынзой.


Собственно, это и все: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, брынзой и майонезом готова. Украшаем ее зеленью при желании, выкладываем на блюдо и подаем на стол.


Приятного аппетита!