Зеленые помидоры на зиму пошагово. «Пальчики оближешь»: рецепты зеленых помидоров на зиму


Зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, «пальчики оближешь» есть рецепт именно такой консервации. Но многие варианты засолки и маринада зеленых томатов приведут в итоге к тому, что от изысканного вкуса захочется облизать свои пальчики.

В данном материале мы собрали сразу несколько проверенных рецептов, как можно заготавливать зеленые помидоры на зиму или просто делать из них пикантную закуску, чтобы кушать ее в сезон. Пусть в вашей жизни будет много кулинарных открытий и только приятных. А вы знаете, ?

Внимание! Классное и полезное видео, которым можно занять себя в процессе заготовки!

Рецепты с фото зеленых помидоров на зиму «пальчики оближешь»

Рецепт №1

На три килограмма томатов для данной консервации нужно будет взять по 200 граммов петрушки и укропа, а также листиков вишни (вишню можно заменить смородиной). Кроме этого понадобится крупная головка репчатого лука и одна головка чеснока.

Заливка делается на основе трех литров воды. В воде растворить девять ст.л. сахара и две ст.л. соли, два лавровых листика и пяток горошинок перчика. Добавить 200 мл уксуса и ст.л. масла растительного.


Сначала в банку для закатки, которую предварительно нужно стерилизовать и просушить, выкладывается зелень, очищенный и крупно порезанный чеснок, масло растительное. Потом положить помидоры (если они крупные, порезать на 2-4 части), лук (крупно порезать). Вылить готовую заливку в горячем виде. Банки с зелеными томатами придется стерилизовать 15 минут, а потом уже закатывать. Отличная .

Рецепт №2

Зеленые помидоры на зиму: рецепт с фото, пальчики оближешь, получается отлично при добавлении чеснока. В данном варианте закатки томаты нужно будет фаршировать чесночком.

Заливка (для банки в литр, но в кол-ве трех штук):

  • Литр воды;
  • 200 граммов сахарн. песк;
  • Ст. л соли;
  • 100 мл уксуса столового;
  • Листья хрена, зелень укропчика и петрушки добавить на собственное усмотрение;

На помидорах сразу в нескольких местах сделать надрезы. В них вставить тонко нашинкованный чесночок. Крупные помидоры можно смело резать на четыре части, а более мелкие – на две части. Уложить в банки, залить горячим рассолом. Стерилизовать каждую банку 15 минут, причем, отсчет ведется с момента закипания воды.


Укупорить банки с зелеными томатами и поставить их крышками вниз, чтобы они остыли. Затем уже переворачивать и переносить на постоянное место хранения. Томаты получаются достаточно острыми, поэтому, данная закуска особенно нравится мужчинам.

Рецепт №3

Это вариант закуски к праздничному столу, который можно заказывать в банки, а можно просто кушать сразу после того, как процесс приготовления томатов по данному корейскому рецепту будет окончен. Как готовятся .

Что нужно:

  • Килограмм зеленых помидоров;
  • Два болгарских перчика, можно брать разных цветов;
  • Три зубчика чеснока;
  • Четверть стаканчика уксуса столового;
  • Четверть стаканчика масла растительного;
  • 50 граммов сахара и 20 граммов соли;
  • По желанию немного красного острого перца;
  • По желанию добавить любую зелень;


Рецепт №4

Что нужно (на семь банок по 0,7 литра):

  • Полтора литра воды;
  • Четыре столовых ложки сахарку;
  • Две столовых ложки соли;
  • Три лаврушечки и два зубка чеснока;
  • 10 горошинок перчика;
  • По 2 ст.л. водки и уксуса столового;
  • По желанию можно добавить щепотку красного горького перчика;

Следует сначала приготовить маринад, а потом залить им томаты, разложенные по стерилизованным банкам. Банки с томатами и маринадом нужно будет стерилизовать в течение час, а потом уже закатать. Не обязательно хранить в погребе, такая закатка не вздуется и при комнатной температуре. Очень вкусные получаются

Опытные руки на кухне найдут применение любому продукту, и не оставят его пропадать и портиться. Особенно это касается овощных культур… Ведь всем известно, что любящие солнышко томаты довольно часто остаются висеть на кустикам невызревшими. Что же делать в этом случае? Сырыми ими не угоститься, сок не приготовить, а вот замариновать или сделать разнообразные легко. Консервированные зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" обладают изумительными вкусовыми свойствами, и в качестве закуски незаменимы.

Любые овощные закупорки вызовут большой спрос в холодное время года. За неимением свежих плодов или их высокой стоимости, в ход идут домашние консервации. Особых хлопот с закаткой бурых помидор не возникнет, а вот отменный результат гарантирован. Поэтому стоит уделить внимание рецептам приготовления предложенных заготовок, и восторг и удивление за обеденным столом не оставят себя ждать!



Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Салат с чесноком

Вариант салата из зеленых пасленовых «Пальчики оближешь» с добавлением пряного чесночка относится к кавказским блюдам. Ему характерны приятная острота и аромат зелени. Закуска подойдёт как дополнение к мясу или просто под гарнир. Ингредиентами рецепта станут:

1,5 кило зеленых или бурых помидор,

1,5 чесночные средние головки,

0,3 кг сладкого перца,

3 луковицы салатные среднего размера,

100 мл подсолнечного масла,

80 мл оцта 9%,

Зелень свежая и специи на выбор,

1 ст.л. соли.

Вымытые пасленовые после стекания влаги режутся аккуратными дольки, не кроша слишком мелко и не оставляя больших кусков. Они складываются в миску, присыпаются поваренной солью и тщательно перемешиваются. Затем они выдерживаются 2-3 часа в прохладе или же в холодильнике (если нет подходящего места), накрыв гнетом умеренного веса. Набежавшую за непродолжительный период жидкость необходимо сцедить и вылить.



Луковицы очищаются от шелухи, произвольно режутся и обжариваются в масле со специями в закрытой сковороде 3-4 минутки. К лучку ссыпается рубленый болгарский перчик, доливается по надобности ещё масло, и они припускаются пару минут в закрытой емкости. Обжарка с маслом отправляется в посуду к помидорам.

Также добавляется свежая зелень и толченый чеснок. Смесь размешивается, заправляется вскипяченным оцтом (по рецептуре его следует прокипятить до 3 минут и обязательно остудить до комнатной температуры). Салат ставится в холод мариноваться на 2-3 дня, размешивая его хотя бы раз в сутки. Спустя несколько дней закуску, напоминающую по вкусу рецепт « » можно пробовать и закатывать по банкам.



Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Помидоры с огурцами


Извечное сочетание «помидоры – огурцы» распространяется и на салаты. Только в данном случае вместо красных, спелых томатов будут использоваться зеленые. А также, в виде дополнения, докладываются и другие овощи. Вкусный салатик «Пальчики оближешь» готовится на основе следующих компонентов:

По 0,5 кг помидор, кабачков и яблок,

1 килограмм огурчиков,

0,2 кг чеснока,

По 40 г соли и песка-сахара,

100 мл яблочного оцта,

50 г листиков эстрагона,

Полстакана подсолнечного масла.

Помидоры, кабачки и огурчики проходят влажную обработку под струей холодной воды, а после нарезаются кубиками-кружочками. У яблок вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется небольшими дольками или же ломтиками. Чесночные зубчики продавливаются через специальный пресс. Эстрагон измельчается ножом. Все подготовленные нарезки соединяются в одной объемной кастрюле, и к ним добавляется яблочный оцет, масло подсолнечное рафинированное, сахарный песок и соль. Всё это как следует вымешивается.

Кастрюля ставится на умеренный огонь, и салатик-закуска прокипячивается в течение 10 минут при активном бурлении. Варево горячим раскладывается по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и закупоривается герметично крышками. Закатка переворачивается, накрывается покрывалом или большим полотенцем и выдерживается до остывания.



Салат острый


Перебирая всевозможных домашних закруток несложно выбрать один наиболее понравившийся. И им может стать рецепт зеленых помидор "Пальчики оближешь" на зиму , в котором присутствует стручковый горький перчик, внося во вкус закуски острый оттенок. Для салата из ингредиентов понадобится:

2,5 кг зеленых пасленовых,

По 300 г чеснока и горького красного перца,

Больше килограмма перца болгарского,

250-300 г зелени петрушки.

Маринадная заливка готовится из:

2 кг спелых сочных томатов,

2 стакана постного масла,

200 мл оцта 5-6%,

120 г поваренной соли,

200 г сахарного песка.



Овощи, необходимые по рецептуре, и зелень вымываются и просушиваются. «Пасленки» режутся пополам каждая (если они небольшого размера) или на четвертушки. Сладкий и горький перцы шинкуются соломкой, вычищая при этом из них семена. Чеснок продавливается сквозь чеснокодавку. Петрушка меленько сечется со стеблями. Красные помидоры режутся тонкими дольками и ссыпаются в жаростойкую посуду; они заливаются оцтом и подсолнечным маслом, заправляются сахаром и солью.

Емкость размещается на плите, и содержимое кипятится до получения «гладкой» однородности массы (достаточно 2-3 минут). В маринад опускаются резаные овощи, зелень, и блюдо варится 15 минут с момента вскипания, размешивая. Завершенный остренький салатик фасуется по простерилизованным банкам и быстро закатывается. Тара переворачивается дном вверх и закутывается для медленного остывания. Хранение предполагается в темном, прохладном помещении.



Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Салат по-корейски

На закуску «по-корейски» зеленые помидорки очень хорошо подходят. Именно их горьковатый привкус ценится в данном случае. По вкусу блюдо напоминает , только с добавлением щедрого набора специй и пряностей. Для приготовления заготовки нужно:

1 кг зеленых томатов,

4 чесночные дольки,

2 сладких мясистых перца,

Ч.л. красного молотого перчика,

Зелень на выбор и по желанию,

По 50 мл постного маслица и 9% оцта,

30 г крупной засолочной соли,

50 г сахарного песка.

Помидоры для закрутки режутся пластинками или тонкими ломтиками. Перец чистится от семенников и рубится некрупно полосками. Зелень после споласкивания измельчается короткими веточками. Чеснок пропускается через пресс.

Все названные продукты смешиваются в объемной посуде и дополняются молотым красным перцем (корректируя им степень остроты блюда), оцтом, постным маслом, солью-сахаром. Смесь хорошенько перемешивается.

Иногда, по примеру , компоненты сопровождают ядрами грецких орехов. Закуска по-корейски раскладывается в банки, накрывается крышками и убирается на 8 часов в холодильник. Спустя указанное время она будет готова к употреблению, но также – непременно в холодильнике – её сохраняют до зимы.



Консервация со сладким перцем

Тем, кто предпочитает диетические заготовки и тем самым следит за своим здоровьем, понравится консервация с болгарским перцем, для которой потребуется:

2 кило зеленых помидор,

Килограмм сладкого перчика,

1 кг репчатого лука.

Заливка выполняется из:

300 мл воды,

60 г соли крупнокристаллической,

По стакану растительного масла и оцта 9%,

80 г сахара.

Перец с луком очищают и моют. Затем перцы режут полосами, а репки – полукольцами. Пасленовые секутся крупными дольками. Маринад на вкусные зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь" готовится таким образом. Вскипячивается вода, и в ней растворяются кристаллы специй. Затем в жидкость вливается оцет и масло постное. В перемешанный раствор погружаются овощи. Посуда накрывается, и её содержимое должно настояться как минимум 2 часа с регулярным помешиванием.

Через пару часиков овощная смесь нагревается на среднем огне, а затем сила нагрева убавляется, и ведется варка в течение 10 минут. Варево прямо с плиты распределяется в баночки, заполняя их под самую крышку. До остывания закатка держится в одеяле, а после выносится в прохладу.



Сладкий салат


На очень вкусный и несколько сладковатый салат из незрелых томатов необходимо:

3 кг зеленых пасленовых,

По 1,5 кг лука репчатого и морковки,

5-6 лаврушек,

5-6 зерен перца черных,

300 мл постного масла рафинированного,

60 мл оцта 9%,

100 г крупной соли,

150-170 г песка-сахара.

И даже в сладенькую закрутку можно положить зелень укропа, как и в , благодаря чему блюдо приобретет интересный ароматный оттенок.

У вымытых и обсушенных помидоров вырезаются плодоножки, а мякоть режется продольными дольками. Морковь измельчается с помощью терки. Луковицы (желательно взять маленькие репки) рубятся тоненькими колечками, а если плоды большие – полукольцами. Овощи складываются в объемную кастрюлю, засыпаются поваренной солью и перемешиваются. Далее следует настаивание около 12 часов в прохладе, чтобы выделился сок, а кусочки обмякли.



С настоявшейся овощной смеси сок сцеживается в отдельную кастрюлю, которая размещается на огне. К нему добавляется оцет столовый (на каждый литр сока – 60 мл оцта), масло подсолнечное, сахар, лаврушка и зерновой черный перчик. Маринад доводится до кипения, помешивая, и быстро переливается в кастрюлю к сырому салату.

Масса интенсивно перемешивается и проваривается 35-40 минут на низком огне. Доведенная до готовности, закуска «Пальчики оближешь» горячей выкладывается в стеклянную тару и плотно закатывается жестяными крышками.




Маленькой ложкой в подготовленные помидоры накладывается фарш. Зелень крошится отдельно, и закладывается в последнюю очередь. Начинённые томаты слоями укладываются в сухие банки, и в каждую заливается по столовой ложке оцта. Необходимый объем воды доводится до кипения, после чего в нём растворяются крупинки соли. Приготовленный рассол разливается по банкам с начинёнными и иными добавками. Тара накрывается закаточными крышками и стерилизуется около 20 минут. В конце емкости закатываются, остужаются в перевернутом виде и уносятся в кладовую.



Закуска из зеленых и красных томатов


Чудесная закрутка, которая удивит своей внешней неординарностью, цветом и вкусом. Кстати, на данный рецепт подойдут помидоры, не достигшие полной зрелости, и собранные с кустиков раньше срока.