Лечебные свойства листьев хрена. Хрен, лечебные свойства


Полезные свойства хрена. Применение в народной медицине

Хрен. Полезные свойства и применение в народной медицине

Хрен обыкновенный в настоящее время широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний, а также в кулинарии в качестве пряности. Растение начали использовать при лечении грибковых заболеваний (). В России и странах Восточной Европы, СНГ его постоянно употребляют в пищу. Полезные свойства хрена были известны уже римлянам, а в Средние века его применяли для исцеления в виде компрессов. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога « ».

Хрен обыкновеный|Armoracia rusticana|Крестоцветные

● В деревнях России и странах СНГ крестьяне называют хрен обыкновенный хреном деревенским. Многолетнее растение, которое достигает в высоту до 90 см, завезено из северной Европы. Прямостоячий стебель разветвляется в верхней его части. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Мелкие плоды имеют вид округлых стручков. Толстое, мясистое корневище растения белое с коричневатой корой.

● Со времен глубокой древности моряки, уходящие в дальние плавания, брали с собой огромные запасы хрена, чтобы не заболеть цингой. Хрен входит в состав многих фармацевтических препаратов (в частности сиропов от кашля, и других простудных заболеваний).

Хрен обыкновенный – содержание активных веществ и используемые части растения

● Растение содержит эфирное масло, которое богато полезными веществами группы глюкозинолатов, дающих начало многим серосодержащим активным микроэлементам (синигирину и аллилизотиоцианатам) при реакции с водой (гидролизе). В хрене обыкновенном много аскорбиновой кислоты (витамина C) – вдвое больше чем в лимоне, и витаминов группы B, а также минеральных веществ – фосфора, железа, кальция, солей калия и много других.

● В народной медицине травники и целители используют корневища хрена обыкновенного. Их собирают осенью, когда длина достигает нескольких десятков сантиметров. Применяют хрен в виде экстрактов, настоя, сока или кашицы, реже настойки. Он входит в состав некоторых аптечных препаратов и применяется в кулинарии. У него весьма характерный острый вкус пряности.

Хрен обыкновенный – полезные свойства и применение в народной медицине

● Благодаря содержанию эфирного масла с компонентами серы хрен обыкновенный обладает уникальной способностью очищать организм от шлаков и улучшать пищеварение. Высокое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает эффективное лечение цинги. Хрен вызывает, кроме этого, прилив крови к слизистым оболочкам и кожным покровам.

● Установлено, что применение хрена улучшает пищеварение, в частности он способствует перевариванию жирной пищи. Целители, травники и фитотерапевты назначают его препараты больным с атонией кишечника (слабой перистальтикой), с пониженной кислотностью желудочного сока, в качестве мочегонного средства, и , ревматизмом, ; при с (хорошо разжижает мокроту).

«Меры предосторожности при использовании хрена обыкновенного. Его нельзя давать детям и лицам с повышенной чувствительностью, особенно при употреблении спиртовой настойки или сока хрена – он вызывает небольшое воспаление и интенсивный приток крови. При попадании на кожу чистого эфирного масла может возникнуть незначительное покраснение (гиперемия)».

Хрен обыкновенный – рецепты народной медицины

● Настаиваем в течение часа столовую ложку тертого хрена в двух стаканах кипятка, процеживаем и применяем при болезнях, перечисленных выше, четырежды в день по ¼ стакана.

● Трижды в день принимаем до приема пищи по одной столовой ложке лечебной смеси, состоящей из четырех частей тертого хрена и пяти частей свежего .

● Пить по столовой ложке настойки хрена до еды дважды в день (на одну часть тёртого хрена четыре части качественного вина).

— настаиваем одну часть тертого хрена в десяти частях кислого молока. Принимать до трапезы трижды в сутки по столовой ложке.

● Применение хрена обыкновенного при :

— следует в течение суток настаивать в плотно закрытой посуде полкилограмма тертого хрена в одном литре кипятка; после фильтрации поите больного трижды в день до трапезы по ¼ стакана настоя. Продолжительность лечения – семь дней.

● Наружное применение хрена обыкновенного:

— свежий сок используют при , для полоскания горла и полости рта при и в смеси с кипяченой водой;

— хорошо помогает кашица из хрена больным радикулитом, пневмонией и ;

— настой из корней хрена применяют в виде компрессов и примочек при язвах и гнойных ранах, а также для выведения веснушек и пигментных пятен на лице.

Корень хрена лечит бронхиальную астму, полиартрит, холецистит и многое другое

Лечение бронхиальной астмы

Перемешать 200 грамм кашицы хрена с соком, полученным от трех лимонов среднего размера. Взрослые пациенты пьют утром натощак перед завтраком и после обеда по чайной ложечке, а дети – только по утрам по половинке чайной ложки. Лечение длительное, но эффективное, испробовано многократно.

Хрен от ревматоидного артрита

Ранней весной выкопайте корни хрена, промойте и высушите их, пропустите через мясорубку такое количество, чтобы получить сок вместе с мякотью 500 мл (полулитровая баночка). Прокрутите отдельно репчатый лук и получите аналогичное количество сока.

Смешайте в тазике сок лука и кашицу хрена, добавьте в смесь пол-литра осветленного керосина и вновь перемешайте. Переместите смесь в баночку на два литра, закройте пластмассовой крышкой, заверните в пленку банку и закопайте в огороде на глубину 50 см.

Через три недели вы получите отличное лекарственное средство от различных . Процеживать его не надо, ежедневно после ужина втирайте смесь в кожу больных суставов, обвяжите их теплым шерстяным платком, поверх наденьте трико – и сразу в постель.

Лечение хреном ангины

Одну столовую ложку предварительно измельченного корня хрена разводим в 100 мл кипяченой охлаждённой воды и полощем горло после каждого употребления пищи. Результат, уверяю вас, не заставит себя много времени ждать – вы надолго забудете об ангине.

Лечение простуды

Смешайте в соотношении 1:1 сок корня хрена с натуральным медом и принимайте лекарство по одной ст. ложке дважды в сутки – первый раз утром перед завтраком натощак, а второй – перед сном.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока

Принимайте периодически перед приемом пищи по чайной ложечке тертого хрена, разведенного кипяченой водой. Вы почувствуете облегчение в желудке, а еще и улучшится аппетит.

Как лечить хреном боли в пояснице и крестцово-поясничный радикулит

Накладывайте компрессы с перетертым хреном на проблемные места на 10 минут. Делайте такие процедуры до полного излечения.

Лечение артрита

Смешайте одну ст. ложку натертого корня хрена со стаканом перетертого картофеля. Наложите на два часа смесь на больной сустав.

Как улучшить работу органов пищеварительной системы

Пропустите 100 г корней хрена и 500 г корнеплодов красной свеклы через мясорубку, перемешайте ингредиенты тщательно и трижды в сутки в процессе приема пищи (можно также сразу после нее) по 1 чайной ложке смеси.

Хрен лечит желчнокаменную болезнь

500 г перетертого корня хрена залейте пятью стаканами кипятка (1 л), закройте плотно банку крышкой и оставьте настаиваться одни сутки. Отцедите затем смесь, отожмите жмых и принимайте за тридцать минут перед каждой трапезой по 50 мл средства.

Как лечить хреном боли в области печени

Принимайте свежий отвар корней хрена на молоке. Залейте стаканом молока 4 ст. ложки натёртого хрена, довести до кипения, но не кипятить! Чуть остынет – процедите и отожмите жмых. Выпейте небольшими глотками в течение суток всю порцию отвара. Повторите прием лекарства до той поры, пока не прекратятся боли.

Как избавиться от шума в ушах

Прикладывайте к затылку кашицу перетертого хрена, пока не покраснеет кожа. Долго не держите, потому что можно получить ожог (особенно у лиц с чувствительной кожей).

Лечение холецистита

Стакан кашицы тёртого хрена залейте в эмалированной кастрюльке 800 мл кипятка и оставьте в темном шкафу на сутки. Принимайте внутрь по одной четверти стакана за двадцать минут перед каждым приемом пищи. Храните лекарство в холодильнике, не забывая подогреть перед употреблением. Этот рецепт рекомендовала наша читательница, которая, несмотря на холецистит, ест все, что душа желает. А ведь ей уже 78 лет.

Крепкого здоровья всем, храни вас Бог!!!

Широкое значение термина «хрен» относится к роду растений семейства капустных, иначе называемых крестоцветными. К данному роду относится только три вида многолетних растений, одним из представителей которых является хрен обыкновенный (иногда его именуют хреном деревенским). Главным культивируемым овощем из рода хрен является именно этот вид.

Историческим ареалом распространения хрена были европейские территории, исключая самые северные климатические зоны (арктический и субарктический пояс). Растение отлично развивается в Сибири и предгорьях Кавказа, а в диком виде его можно найти в Америке и Азии. Одичавший хрен часто располагается в сырых низинах, возле берегов пресных водоемов. Производство данного овоща ведет начало с древних времен. В частности, на Руси начало культивации вида совпадает с образованием государства как такового.

Хрен высоко ценился как лекарство и пряность; об этом свидетельствуют исторические документы указанного периода. У жителей европейских стран растение стало популярным в XV веке, особенно у немцев и народов Прибалтики. Англичане образно называли овощ «конским редисом» и не использовали его пряные свойства – хрен служил только в качестве лекарства. В настоящее время вся Европа применяет хрен как в кулинарии, так и в медицине.

Растение хрен обыкновенный не очень капризно в плане предпочтений почвы. Но качественные большие корни чаще всего формируются именно на легких почвах – например, супесчаных, суглинистых. Если плодородный слой земли слишком пересыщен соединениями азота, то начинается сильное ветвление корневой системы, из-за чего снижается их хозяйственное значение. Для развития растения подходят хорошо освещенные и достаточно влажные места.

Хрен относится к светолюбивым растениям, размножение которых возможно при помощи семян и вегетативным способом (то есть из отрезков корневища). Широкий мясистый корень хрена уходит глубоко в почву. Над землей развивается прямой ветвящийся стебель длиной до 1 – 1,5 м. Самые крупные листья растения находятся возле корневой системы и имеют вытянутую овальную форму. Их края – городчатые, а основание напоминает форму сердца. Нижние листья являются перисто-раздельными, по форме их относят к продолговато-ланцетным.

Наверху растения — линейные листья с цельными краями. Цветки у хрена очень небольшие и незаметные, белого цвета. Из них развиваются стручки плодов – овально-продолговатые и вздутые, достигающие в длину только 5-6 мм. Для пищевых целей выкапывается корень растения, который можно использовать уже со второго года жизни растения. Самым благоприятным периодом для добывания корней считается поздняя осень, поскольку надземная часть уже отмирает. Также сбор корней возможен весной до начала вегетации.

Хрен широко используется в кулинарии. Он известен в первую очередь в роли пряной добавки к первым и вторым блюдам. Для этого применяются зеленые листья растения и его корни. После растирания хрен подходит для мариновки и соления овощей; в этом случае также берутся листья и корни. В упомянутом перетертом виде хрен является компонентом соусов и может служить хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы. Из хрена делают напиток «хреновуху» и особый вид кваса.

Пищевая ценность хрена и витамины в его составе

В листьях описываемого овоща можно обнаружить большие количества углеводов, белков, клетчатки. Также следует особо выделить высокую концентрацию витамина А, В9, С. К наличию ценных макроэлементов (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) добавляются фитопитательные компоненты (например, лютеин, бета-каротин, зеаксантин). Ежедневное пополнение запасов перечисленных веществ в организме оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, понижается вероятность нервных расстройств.

Неоспоримое повышение аппетита ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию вирусных инфекций. Свободные радикалы и шлаки быстрее выводятся из организма, а давление крови и частота сокращений сердечной мышцы стабилизируются.

Пищевая ценность 100 г хрена:

  • 3,274 г белков
  • 0,592 г жиров
  • 10,587 г углеводов
  • 7,323 г пищевых волокон
  • 0,264 г органических кислот
  • 77,802 г воды
  • 0,104 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,123 г насыщенных жирных кислот
  • 6,655 г моносахаридов и дисахаридов
  • 3,984 г крахмала
  • 1,452 г золы

Витамины в 100 г хрена:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,084 мг тиамина (В1)
  • 0,105 мг рибофлавина (В2)
  • 0,719 мг пиридоксина (В6)
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,426 мг витамина РР
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,182 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность хрена

Хрен характеризуется довольно низкими показателями энергетической ценности. В его составе находятся биологически активные соединения, которые сильно ускоряют процессы обмена и выводят из организма шлаки и токсины. Таким образом, вследствие употребления данного овоща усиливаются метаболические процессы; организм быстрее переваривает поступившую пищу, что способствует похудению.

Однако хрен также известен своей способностью вызывать аппетит. Поэтому его сложно назвать универсальным компонентом диетического рациона:

  • калорийность 100 г хрена составляет 60 ккал;
  • калорийность корня средней массы (1 кг) равна 600 ккал.

Очень часто из хрена готовят специальную питательную смесь, чтобы потерять лишний вес. Она состоит из данного овоща с добавлением лимона и меда. Продукт употребляется перед едой в небольшом количестве. Одной из популярных пропорций является следующая: 100 граммов натертого хрена, две ложки меда и сок половины одного лимона. Смесь следует держать в закрытой емкости в холодильнике и съедать не более одной чайной ложки за один раз.

После этого нормализуются пищеварительные процессы, излечиваются запоры, повышается эффективность метаболизма, выводятся шлаковые отложения. Однако любителям здорового питания и худеющим следует помнить, что нельзя злоупотреблять подобной смесью. Перед таким частым употреблением хрена важно внимательно изучить противопоказания и в некоторых случаях проконсультироваться с врачом.

Макро- и микроэлементы в составе хрена

В описываемом овоще содержится много макроэлементов. В частности, калий в составе хрена восполняет 23% суточной потребности, фосфор – 16%, а кальций – 12%. Из микроэлементов выделяется только железо; его содержание в 100 г овоща соответствует 11% дневной потребности.

Макроэлементы в 100 г хрена:

  • 119,334 мг кальция (Ca)
  • 579,134 мг калия (K)
  • 36,243 мг магния (Mg)
  • 130,628 мг фосфора (P)
  • 100,143 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г хрена:

  • 2,351 мг железа (Fe)

Полезные свойства хрена

  • Хрен является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты . Даже цитрусовые (лимон, апельсин) и черная смородина характеризуются более низкой концентрацией витамина С. Только спелый красный перец содержит в 100 г несколько больше аскорбиновой кислоты, чем хрен. В овоще содержится большое количество летучих компонентов, которые борются с вредными микроорганизмами. Указанные составляющие – так называемые фитонциды – отвечают за бактерицидные свойства продукта.
  • Корни хрена содержат гликозид синигрин, из которого в процессе реакции расщепления получается лизоцим и аллиловое горчичное масло. Первое соединение уничтожает болезнетворные микробы, дополняя бактерицидные свойства хрена. Аллиловое горчичное масло придает овощу острый вкус и характерный запах, из-за которых продукт стал пряностью. Однако важно помнить, что это горчичное соединение резко действует на местном уровне и может спровоцировать гиперемию кожи и острую боль. После продолжительного воздействия могут оставаться ожоги или даже возникать гангрена.
  • Листья и корневая система растения богаты не только аскорбиновой кислотой, но и ферментом мирозином и аллилово-горчичным эфирным маслом. Пары описываемого масла могут вызвать тяжелый кашель и слезотечение. Однако в малых дозах аллиловое соединение способствует эффективному выделению желудочного сока, усиливая аппетит перед едой. Избыточные же дозы продуктов с высоким содержанием такого масла способны вызвать тяжелые формы гастроэнтерита.
  • Медицина с давних времен активно эксплуатирует целебные свойства хрена. Он быстро нормализует желудочную деятельность. Овощ обладает также отхаркивающим и желчегонным действием , способен бороться с цингой и нехваткой витаминов.
  • Хрен назначается в случае простудных заболеваний, после воспалений, для исправления проблем желудка, печени и кишечника, при подагре, болезнях кожи и нарушениях работы мочевого пузыря.
  • Народные лекари использовали хрен для борьбы с ревматизмом . После натирания на терке кашицу из хрена наносили на ткань и держали на больном месте как горчичник.
  • Овощ часто добавляют в меню с целью профилактики ОРЗ. Чтобы не простудиться после сильного переохлаждения, можно изготовить из хрена припарки для стоп и голеней.
  • Свежий сок из корней хрена издавна считался эффективным мочегонным средством ; такая информация дошла от индийских лекарей. Его применяют как отвлекающее средство во время воспалительных процессов седалищного нерва.
  • При сильном кашле быстро помогает смесь мелко натертого хрена с медом (в соотношении 1:1). Такое домашнее лекарство дается в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • В медицинских исследованиях описана способность паров хрена бороться с метастазами. Корень хрена натирается на терке, и его парами необходимо дышать по 15-20 минут два раза в день.
  • Для борьбы с флюсом применяется специальная смесь: 1 чайная ложка перетертого хрена заливается стаканом воды и настаивается 4-5 часов. Процеженным настоем нужно полоскать рот через каждые полчаса, и флюс достаточно быстро пройдет.

Противопоказания к употреблению хрена

Хрен нельзя употреблять при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Опасность состоит в том, что даже легкая стадия заболевания ЖКТ может перейти в острую, если злоупотреблять данным овощем или начать применять его без консультации с врачом. Даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом важно соблюдать меру, включая столь острый продукт в рацион.

С давних пор хрен используется в народе как лечебное средство. Этот доступный корешок необычайно полезен и отлично помогает при простуде, радикулите и даже при кариесе. Полезными свойствами обладают листья и корни растения.

Полезные вещества в составе хрена

Корни и листья хрена содержат биологически активные вещества и витамины. В корнях хрена обнаружено горчичное масло, именно оно определяет острый вкус корня хрена. В малых дозах это вещество улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Хрен содержит лизоцим, благодаря чему обладает бактерицидным действием. Специфические летучие вещества – фитонциды убивают вредных микробов и оберегают организм человека от инфекционных заболеваний.

В сыром виде корень хрена содержит до 16% углеводов, около 3% азотистых веществ, а также немного жиров. Хрен богат витамином C, в свежем корне его содержится больше, чем в лимоне. В состав хрена входят полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо. В хрене присутствует аскорбиновая кислота, смолистые вещества, клетчатка, крахмал, а также витамины группы B и PP. Свежие листья хрена содержат много каротина.

В протертом виде свои полезные свойства хрен сохраняет не больше недели. С лекарственной целью свежие корешки хрена выкапывают осенью и хранят в погребе во влажном песке при температуре -1–0 °C и относительной влажности 85–90%. Иначе корни хрена быстро вянут, теряя свои целебные свойства. Выбирая свежий хрен в магазине, следует отдавать предпочтение твердым корням без следов зелени и ростков.

Использование в кулинарии . Перед употреблением корень хрена чистят, а затем натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки. Он является отличным добавлением к различным мясным и рыбным блюдам, используется для приготовления соусов. Хрен не только придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и усиливает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, являясь неотъемлемой частью лечебного питания.

В традиционной медицине хрен применяется как средство, стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварение.

Листья хрена добавляют при консервировании овощей. Молодые листочки летом используют для приготовления салатов и добавляют в супы.

Рецепты народной медицины на основе хрена

Хрен часто используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Простудные заболевания

  • Для лечения ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний есть проверенный метод – вдыхать натираемый на терке хрен. Это способствует уничтожению микробов, вызывающих воспаление дыхательных путей.
  • При простудных заболеваниях . Отварить корень хрена и несколько картофелин. Отвар не сливать, а добавить в него 2 таблетки валидола. В течение 10 минут вдыхать пар над кастрюлей носом и ртом. При сильном воспалительном процессе ингаляции повторять утром и вечером.
  • Полоскания горла . В измельченный корень хрена влить два стакана кипятка. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Полоскать горло полученным раствором.
  • При кашле . Рецепт № 1 . Смешать в равных долях свежий сок редьки, моркови и хрена. Добавить столько же молока или воды с мёдом. Пить по несколько небольших глотков шесть раз в день. Рецепт № 2 . Сделать из листьев хрена стельку и вложить на ночь в носки к пяткам.
  • При застарелом кашле . Смешать в равных долях сок хрена и лимона. Съедать 1/2 ч. ложки смеси после еды утром и днем.
  • При охриплости голоса . Смешать в равных долях по объему хрен, измельченный до состояния кашицы, и мёд. Принимать каждые 30–60 минут по 1 ч. ложке.
  • При воспалении лобных и гайморовых полостей . Корень хрена измельчить на мелкой терке. Смешать с соком лимона из расчета на каждые 150 г кашицы хрена – сок 2–3 средних лимонов. Съедать по 1/2 ч. ложки полученной смеси 2 раза в день утром и перед обедом. Это лекарство способствует разложению слизи в местах ее скопления, не повреждая слизистую оболочку. Продолжительность курса – 3–4 месяца. Как правило, после курса наступает устойчивое улучшение состояния. В дальнейшем рекомендуется проводить 1–2 профилактических курса в год, не дожидаясь очередного обострения болезни.

Стоматологические заболевания

Сок корня хрена обладает противовоспалительным и антисептическим действием, дезинфицирует и освежает ротовую полость, а также помогает при зубной боли.

При воспалениях в полости рта . Средних размеров корень хрена очистить вымыть, ополоснуть холодной водой и измельчить до состояния кашицы, сок отжать через марлю. Разбавить двумя стаканами теплой воды и полоскать полость рта в течение дня до 6 раз.

Заболевания сердца и сосудов

  • При атеросклерозе . 1 ст. ложку кашицы хрена смешать с 1 стаканом сметаны. Съедать по 1 ст. ложке перед приемом пищи трижды в день.
  • При стенокардии, ишемии . Натереть немного свежего корня хрена (1 ч. ложку) и добавить мед, чтобы общее количество смеси составляло 1 ст. ложку. Смесь съедать за час до завтрака. Продолжительность лечения – не более 30 дней. Во время лечения необходимо соблюдать режим: исключить алкоголь, курение, умственное и физическое перенапряжение.
  • При гипертонии . Смешать по 1 стакану сок хрена, сок моркови, мед и сок одного лимона. Съедать 1–2 ч. ложки трижды в день за час до приема пищи или через 2–3 часа после еды. Хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике. Лечение продолжать в течение 1,5 месяцев.

Ревматизм, радикулит, остеохондроз

  • При инфекционном полиартрите . Смешать по 400 г измельченного хрена, чеснока, корней и ботвы сельдерея, добавить сок 5 лимонов. Съедать 1 десертную ложку за полчаса до завтрака. Хранить в холодильнике в закрытой посуде. Встряхивать перед употреблением.
  • При поясничном остеохондрозе . Сок хрена смешать в равных долях со спиртом или водкой. Полученной смесью растирать область поясницы. После растирания обернуть поясницу шерстяной тканью на 30–60 минут.

Косметология

  • При веснушках и пигментных пятнах . Приготовить кашицу из корня хрена и накладывать на участки кожи с веснушками или пигментными пятнами утром и вечером.

Фото листьев лекарственного растения Хрен обыкновенный

Хрен — лечебные свойства листьев, корня

Хрен народное средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей.

Латинское название: Armoracia rusticana.

Английское название: Horseradish.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Аптечное наименование: корень хрена — Armoraciae radix.

Используемые части хрена: корень.

Ботаническое описание: толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние — сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет хрен в июне — июле.

Ареал обитания: хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.


Фото лекарственного растения Хрен обыкновенный

Сбор и заготовка: собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах - жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Хрен обыкновенный — полезные свойства и применение

Корень хрена входит в состав препарата Легкое Дыхание , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Корень хрена входит в состав препарата «Легкое Дыхание»

В Украине и России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Из-за высокого содержания во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с , употребляется при водянке.

Лечебные свойства хрена

  • Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.
  • Наружно применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство.
  • Корень хрена является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
  • Настой корня хрена применяют и как эффективное косметическое средство.
  • Водный настой корней хрена употребляют для обмываний, компрессов, полосканий при воспалительных процессах и для заживления застаревших гнойных ран и язв.
  • При клинических исследованиях установлено, что сок, настой хрена повышает кислотность желудочного сока и может с успехом применяться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Больные с проблемами стула, при колите должны знать, что хрен усиливает перистальтику кишечника, а это способствует лучшему и своевременному его освобождению.
  • Сок хрена успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника, способен снимать кишечные спазмы и обезболивать.
  • Соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут горло и полость рта при ангинах.
  • Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.

Применение хрена в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Недаром в России существовал указ Петра Великого, согласно которому в каждом подворье должно быть по четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Все вышесказанное добавим, что хрен считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Рецепт настойки из цветов хрена

Собранная на старой Луне цветущая стрелка хрена мелко режется и рыхло укладывается в банку или бутылку по плечики, затем заливается 40-градусным спиртом или водкой. Настаивается 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Лучше добавлять настойку в отвар лекарственных трав, которым в данный момент лечится больной. Эту настойку можно применять наружно, смазывать всё тело после бани, ванны, душа. Используется при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.


Фото листа и корня лекарственного растения Хрен обыкновенный


ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение хреном

  1. Аллергия . Корень хрена натереть на терке, отжать, 1 ст. ложку сока хрена смешать с 1 ст. ложкой сметаны, дать постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  2. Акне (угри). Корень хрена натереть на терке, отжать. Смешать 1 ст. ложку сока хрена с 1 ст. ложкой сметаны. Дать смеси постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  3. Ангина . Натереть корень хрена, выдавить сок, развести 1:3 кипяченой водой и полоскать горло в течение дня.
  4. Ангина . Натереть на терке очищенный 1 корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложку меда и оставить на 12 ч. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  5. Артрит суставов . Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщевую ткань, которую тоже смочить в отваре, приложить к больному месту.
  6. Болезни сердца . 1 ч. ложку тертого корня свежего хрена смешать с медом, доведя общий объем до 1 ст. ложки и съесть за 1 час до завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
  7. Боли в суставах . 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
  8. Боли в суставах . Свежий лист хрена ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и теплый платок. Компресс поставить на ночь.
  9. Веснушки . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протирания кожи лица.
  10. Воспаление легких (пневмония). Натертые корни хрена смешивают с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
  11. Гайморит . Подышать несколько минут парами натертого на терке корня хрена. Сок хрена развести водой в пропорции 1:1, закапывать в нос 2 раза в день.
  12. Гепатит . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, настаивать на плите, не доводя до кипения, 5 минут, процедить. Пить настой понемногу несколько дней до наступления улучшения.
  13. Гепатит . 100 г корня хрена пропустить через мясорубку, залить 350 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой. Через сутки процедить и добавить 1 ч. ложку сахара или мёда. Если получится очень насыщенный раствор, разбавить его водой. Принимать теплым по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.
  14. Глухота . Натереть 3 г хрена и добавить 5 г соли, настаивать до появления сока. Закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
  15. Грипп . Натереть на терке очищенный корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложкой меда и оставить на 12 часов. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой во время гриппа.
  16. Заболевания, боль в печени . Натереть на мелкой терке корень хрена (через мясорубку не годится). Половину объема банки тертого хрена залить доверху кипятком, закрыть плотно крышкой и перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Остудить. Для лечения печени 2 ст. ложки настоя хрена размешать в 100 г холодной воды, принимать перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, потом, смотря по самочувствию, реже.
  17. Камни в желчном пузыре . В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  18. Камни в печени . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  19. Лечение переломов . Натереть на терке свежие корни хрена, распарить в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу выложить на холщевую тряпочку, тоже смочив ее отваром, и приложить к больному месту. Если есть только сухой корень хрена, его нужно измельчить и хорошенько распарить.
  20. Лямблии . 2-3 корня хрена тщательно вымыть, срезать тонкие корешки, построгать ножом в мелкую стружку. Полученную массу залить 1 л холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, настоять три дня при комнатной температуре, процедить. Смешать полученный настой с медом в пропорции 1:1. Смесь снова настоять 3 дня в плотно закупоренной банке при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы мед растворился полностью. Принимать натощак трижды в день: малышам — по 0,5 ч. ложки, детям по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке.
    Схема лечения: 10 дней принимать состав, 10 дней — перерыв. Для полного исчезновения лямблий следует провести 3 таких курса.
  21. Лямблии . 1 ст. ложку протертого хрена залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  22. Лямблии . Пить сок хрена по 1 ст. ложке, а детям по 1 десертной ложке.
  23. Малярия . Жареный кофе (мелко смолотый) — 3 ч. ложки, натертый хрен — 2 ч. ложки. Рецепт отвара: смесь залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Курс: 3-4 дня.
  24. Мастопатия
  25. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку натертого хрена обыкновенного залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 5-10 минут в теплом месте, процедить. Выпить в течение дня.
  26. Насморк . Тертый хрен — 150 г, сок 2 лимонов. Ежедневно принимать по 1/2 ч. ложки утром и после обеда, 30 минут не запивать водой.
  27. Опухоли ЖКТ . 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  28. Остеомиелит . При остеомиелите, при небольших свищах хрен можно использовать как народное средство лечения. Рецепт: натереть его на мелкой терке и приложить к свищу. Будет сильно жечь. Во избежание ожога держать не более получаса.
  29. Очищение организма . Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку, залить водкой или самогоном, настоять неделю. Настой получается зелёного цвета. Пить по 30 г утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит легкие, печень и желудок.
  30. Пигментные пятна . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протираний кожи лица.
  31. Раны (обработка, заживление). 200 г свежих листьев хрена промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученную массу выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить его. Использовать это средство для промывания застарелых гнойных ран и язв.
  32. Ревматизм . 70 г корней хрена, натереть на терке, залить 0,5 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру лечения рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
  33. Средство от облысения у мужчин и женщин . Втирать в кожу головы сок хрена.
  34. Холецистит . Стакан натертых корней хрена залить 4 стаканами кипятка. Настоять сутки в эмалированной посуде. Хранить в холодильнике. Пить настой по 50 г, добавляя сахар, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  35. Пяточной шпора (снимает боль). Лист хрена немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдет боль. Дней через 5 наступает улучшение.
  36. Пяточной шпора (лечение). Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен (на другие участки кожи кашица попасть не должна!). Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить 3-х процедур.

Применение хрена в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, и при квашении . Корни используют для приготовления одноимённой приправы, а также как часть более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками — излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена — непременное праздничное блюдо.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Побочное действие. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

Противопоказания . Противопоказаны препараты с хреном при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление хрена при почечных заболеваниях воспалительного характера, при отеках, почечного характера.

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена - витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло , содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.


# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита . 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

http://health.wild-mistress.ru/

http://polzavred.ru/