Листья тутового дерева полезные свойства. Особенности состава шелковицы и полезные свойства. Свойства шелковицы: полезные и лечебные


Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица описание

Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

Шелковица полезные свойства и состав

Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

Углеводы;

Клетчатка;

Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Органические кислоты.

Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

Польза шелковицы для организма

Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

Употребление ягод шелковицы может:

Снизить уровень плохого холестерина в крови;

Повысить гемоглобин;

Служит профилактикой анемии;

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Замедляет всасывание сахара в кровь;

Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

Снижает риск опухолевых образований;

Служит профилактикой болезней сердца;

Укрепляет стенки сосудов;

Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

Чем полезна шелковица

Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек;

Заболевании печени;

Высоком кровяном давлении;

Болях в сердце.

Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

Применение ягод шелковицы в кулинарии

Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

Сбор и хранения ягод шелковицы

Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

Шелковица вред и противопоказания

Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы - плоды, кора, листья, корни, почки - обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые - как средство от изжоги, а перезрелые - в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, - это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Если вы хотя бы раз ели тутовник, то наверняка успели оценить его вкус. А знаете ли вы, что он также очень полезен? А ещё из него можно приготовить немало напитков и блюд!

Что это такое?

Тутовник – это плод тутового дерева или, как его называют иначе, шелковицы. Такое растение относится к семейству тутовых, в которое включается 17 видов. Распространено оно, в основном, в субтропическом и умеренном климатических поясах, например, в Африке, Северной Америке, Азии и некоторых регионах Европы.

Тутовое дерево в первые годы довольно быстро растёт, но потом развитие замедляется, так что высота редко превышает 15 метров. Зато срок жизни может достигать 200-300 лет и более. Листья довольно крупные, лопастные (они являются важным и почти единственным источником питания тутовых шелкопрядов).

Плоды сложные, состоящие так называемых костянок, довольно мясистые и сочные. Они имеют продолговатую форму и окрашены в белый, красный или же тёмно-фиолетовый (практически чёрный) цвет. Размеры обычно составляют 1,5-2 сантиметра. Вкус сладкий и очень приятный, аромат характерный, но не навязчивый.

Состав

В состав тутовника входит масса полезных веществ. Среди них различные органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В плодах также довольно много сахаров, их содержание может достигать 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.

Польза

Полезные свойства тутовника:

  • Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови.
  • Тутовник является мощнейшим природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, при регулярном употреблении можно снизить риски развития онкологических заболеваний, а также остановить процессы преждевременного разрушения и старения тканей.
  • Плоды могут использоваться при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами и прекрасно разжижают мокроту.
  • Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии.
  • Содержащийся тут калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Тутовник поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям.
  • Плоды шелковицы оказывают общетонизирующее воздействие, поэтому их очень полезно есть ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также постоянно испытывающим большие нагрузки.
  • Имеют место ранозаживляющее и вяжущее свойства, так что наружно тутовник можно применять при ранах, а употреблять внутрь – при поражениях слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит отметить жаропонижающее воздействие, позволяющее использовать плоды при простудах и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Сок можно применять при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости, глотки, дёсен, горла.
  • Тутовник может помочь похудеть, так как низкокалорийный и способствует нормализации обменных процессов.
  • Входящие в состав вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы: улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, снижают возбудимость.
  • Плоды помогут улучшить пищеварение, особенно спелые, которые стимулируют перистальтику кишечных стенок.
  • Полезен тутовник и для зрения.

Может ли тутовник навредить?

Может ли такой вкусный и полезный тутовник причинить вред? Да, в принципе, как и любой другой продукт, употребляемый в неумеренных количествах. Так, не стоит злоупотреблять плодами тутового дерева людям, страдающим сахарным диабетом, ведь содержание сахара довольно высоко.


Также большие количества тутовника могут вызвать различные диспептические нарушения, например, вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, диарею и так далее. Если вы являетесь аллергиком, то такой продукт может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

Что приготовить?

Тутовник часто используется в качестве начинки для различной выпечки, его можно добавлять в любые десерты. Вкусными получаются напитки из плодов, в том числе и алкогольные. А особого внимания заслуживает вино, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Список необходимых ингредиентов:

  • два килограмма плодов шелковицы;
  • пять литров воды;
  • 1500-1700 граммов сахарного песка;
  • пять-десять граммов лимонной кислоты.

Описание процесса:

  1. Тутовник не следует мыть, несмотря на то, что обычно он собирается с земли. Дело в том, что на поверхности присутствуют грибки (то есть дрожжи), которые необходимы для запуска процессов брожения, а без него вино просто не получится. Так что просто стряхните с ягод пыль и переходите к следующему этапу.
  2. Вам потребуется большая десятилитровая ёмкость, желательно стеклянная. Уложите в неё все плоды, засыпьте их сахаром и лимонной кислотой, а затем налейте воду. Далее следует надеть на горлышко банки или бутыли резиновую довольно плотную перчатку, которая будет использоваться в качестве эластичной крышки, собирающей выделяющиеся газы. Зафиксируйте её, а ёмкость уберите в достаточно тёплое место.
  3. В скором времени перчатка начнёт надуваться, и это будет говорить о том, что началось брожение, и активно выделяется углекислый газ. Когда перчатка сдуется, это будет сигналом завершения процессов.
  4. Теперь перебродившую жидкость нужно перелить в большую кастрюлю, предварительно процедив с помощью марли.
  5. Ёмкость поставьте на огонь и томите до тех пор, пока все газы не выйдут (в этом случае перестанут образовываться пузырьки). Но важно не кипятить напиток, а сохранять его постоянную высокую температуру, и для этого можно использовать водяную баню.
  6. Попробуйте вино, при необходимости добавьте сахара, а затем разлейте напиток по бутылкам, закройте их и храните в холодильнике.
  • Если вы решили собирать тутовник, то не делайте это около заводов и дорог, так как в этом случае в плодах будут содержаться вредные вещества.
  • Перед употреблением плоды желательно вымыть.
  • Не стоит есть тутовник одновременно с другими ягодами, это может привести к несварению.

Обязательно насладитесь вкусом и пользой сочного тутовника!

Шелковица – красивое дерево с кроной в форме шара. Сейчас выведены декоративные сорта с плакучей формой кроны. В странах Востока ее называют священным деревом. Она имеет уникальное значение в развитии Китайской, Японской и общечеловеческой цивилизации и культуры. Без шелковицы невозможным было бы производство натурального шелка. Шелковичные листья служат единственной пищей для шелкопрядов, из коконов которых получают шелк. Древние легенды повествуют об истории возникновения шелка. Кокон шелкопряда случайно упал в горячий чай и стал распускаться на тонкие нити, которые заиграли всеми цветами радуги, так люди открыли для себя шелк.

Шелковица, ее называют еще тута, тут, тутовник — неприхотливое дерево с мощной корневой системой. В мире деревьев это долгожитель. Возраст ее может достигать 200, в некоторых случаях 500 лет. В высоту дерево может вырасти до15 метров. Срезанные на корм личинкам шелкопряда молодые побеги быстро отрастают. Как плодовое дерево, шелковица очень хорошо переносит обрезку. Различают более 20 разновидностей шелковицы, на наиболее известны два вида: шелковица белая и шелковица черная.

Состав шелковицы

Прежде чем рассматривать полезные свойства шелковицы, изучим ее состав.

В зрелых плодах содержится, в зависимости от сорта, от 9 до 25% сахара. Сахар в плодах шелковицы представлен, главным образом, в виде глюкозы и фруктозы. Обнаружены также органические кислоты: лимонная, яблочная от 1,5 до 4%, фосфорная 0,1%, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, группа В витаминов, РР, А, К, Е. Микроэлементы которые присутствуют в плодах шелковицы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, марганец, селен, медь.

Чем еще полезна шелковица? В состав плодов входит также ценнейшее биологически активное вещество морин, это флавоноид обладающей высокой антиоксидантной активностью. В семенах шелковицы содержится от 23 до 33% жирных масел. В листьях выявлены эфирные масла, близкие по составу к эфирным маслам чайного дерева, органические кислоты, каучук, большое количество витаминов, дубильные вещества, стерины.

Пользу для человека представляют все части дерева: плоды, листья, кора, корень.

Свойства шелковицы: полезные и лечебные

Листья шелковицы – основа промышленной отрасли шелководства. Из коры шелковицы (луба) изготавливали грубые технические ткани, веревки, желтую краску для окраски ковров, а также бумагу. Делали бумагу из молодых шелковичных веток. С них снимали кору, ее варили, толкли, добавляли клеи природного происхождения. Спрессованную бумажную массу высушивали и с помощью камней агатов, наводили лоск. Молодые ветки использовали как сырье для плетения корзин.

Плоды шелковицы отличаются высокими вкусовыми качествами, их потребляют в сыром виде, сушеном, в виде варенья, сиропов. По своему составу плоды шелковицы – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ.

Калорийность шелковицы и ее полезные свойства для похудения

Не смотря на очень сладкий вкус, шелковица – низкокалорийная. В 100 граммах плодов содержится не более 50 килокалорий. Исходя из этого, шелковица входит в состав диет для похудения. Употребление плодов шелковицы способствует снижению веса, так как они улучшают обменные процессы в организме, обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Ягоды шелковицы мягко очищают кишечник, устраняют зашлакованность, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица входит в состав препаратов для снижения веса – таких БАДов как «Спирулина», «Нормомасс» и других. Эффективна шелковица не только в борьбе с лишним весом, но и в борьбе с диабетом. Она быстро снижает в крови уровень инсулина.

Использование шелковицы в косметических целях. Полезные свойства шелковицы для кожи.

Шелковица входит в состав и многих косметических средств по уходу за кожей. Экстракт шелковицы широко применяется в осветляющих, увлажняющих, очищающих препаратах. Он обладает широким спектром воздействия на кожу:

  • питает и увлажняет;
  • отбеливает и увлажняет;
  • насыщает витаминами;
  • очищает;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Косметической компанией Avon выпускается крем с экстрактом шелковицы Solutijns Perfekt Toneday SPF 20, который активно борется с пигментными пятнами и веснушками. Компанией Green-Mama производится осветляющий крем для лица «Солодка и шелковица» из серии Сияние цвета и другие косметические препараты.

Показания к употреблению — когда и кому стоит кушать шелковицу. Противопоказания

Шелковица обладает чрезвычайными целебными свойствами. В лечебных целях используют ветви, кору, плоды, листья дерева. Чем полезна шелковица было хорошо известно врачевателям Китая. Знаменитый врач и философ древности Авицена, отмечал в своих трудах полезные свойства шелковичного дерева.

Плоды шелковицы свежие и высушенные употребляют при заболеваниях ЖКТ (дисбактериозе, гастрите при пониженной кислотности, энтероколитах), проблемах с сердцем, почками, печенью, при гипертонии и малокровии. Спелые плоды действуют как мягкое слабительное, а недозрелые, наоборот обладают вяжущими свойствами. Шелковица – мочегонное средство. Помогает справиться с заболеваниями легких и бронхов сироп из плодов шелковицы, он обладает отхаркивающим свойством. Потребляют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. Соком шелковицы лечат стоматиты и пародонтоз, простуду и заболевания горла. Шелковица, хорошая помощница в борьбе с проблемами, как женской половой системы, так и мужской. Для лечения мужских проблем ягоды шелковицы перетирают с медом (на 1 кг ягод берут 200 г меда). Раствор принимать следует, три раза вдень по чайной ложке. При женских проблемах (маточных кровотечениях, климаксе) концентрированный сироп употребляют по столовой ложке два раза в день. Распространено мнение, что белая шелковица лечит нервы, а темная – кровь. Сушеная шелковица прекрасное средство для предупреждения авитаминоза в конце зимнего периода.

Как и все лекарства, шелковица имеет противопоказания. Шелковицу и препараты из нее нельзя употреблять при непереносимости организмом (аллергических реакциях). Нельзя запивать шелковицу водой, так как это может привести к расстройству желудка.

Полезные свойства листьев, коры шелковицы

Полезные свойства шелковицы не ограничиваются питательными ценностями ее плодов. Не менее полезны кора и листья шелковицы, которые активно применяются в народной медицине.

Настойка из коры и корней шелковицы известна как средство от глистов. При ожогах, порезах хорошим средством является мазь из коры шелковицы. Готовится она из измельченной коры до порошкообразного состояния смешанной с маслом растительным, лучше оливковым, в пропорциях 1 к 30.

Снять гипертонический криз поможет отвар, приготовленный из коры дерева. Для получения лечебного отвара необходимо чайную ложку порошка коры залить одним стаканом воды доведенной до кипения и проварить 10 минут, настоять 20 минут и принимать через два часа до нормализации давления.

Листья шелковицы заваривают в виде чая и принимают как жаропонижающее и укрепляющее средство при простуде.

Боли в сердце снимают отваром из корней шелковицы. При диабете готовят лечебный сбор: в равных частях берут листья шелковицы, кукурузные рыльца, стручки фасоли, лист черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипящей воды, варится 1 мин, настаивается 2 часа. Данное лекарство нормализует сахар в крови.

Существует легенда о том, как белая шелковица распространилась из Китая по сему миру. Согласно легенде в 555 году монахи, посланные императоров Юстинианом, выкрали и вывезли в Византию в своих посохах семена шелковицы и яйца шелкопрядов. Шелковица стала любимым лакомством во всем мире.