Консервируем лечо рецепты. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях консервировать лечо по госту на зиму


1 Порция 15 минут

Описание

Лечо консервированное – очень вкусная зимняя закуска, для приготовления которой в настоящее время существует очень много способов. В домашних условиях с чем его только не готовят: и с баклажанами, и с кабачками, и с огурцами и даже с рисом умудряются приготовить лечо умелые хозяюшки. Однако в этом фото рецепте мы будем готовить такую заготовку на зиму по действующему ГОСТу. Для этого мы будем использовать самые основные ингредиенты, из которых и должно состоять настоящее домашнее лечо. К ним относятся, в первую очередь, такие овощи как сладкий перец, красные помидоры, морковка, не обойдется такая закуска и без чесночка с зеленью. Также для создания лечо очень важно подобрать и правильные специи, ведь их вкус и аромат полностью передастся консервированным овощам.

Не стоит забывать и о том, что для данной консервации есть своя технология приготовления и приведена она в этом рецепте чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Если консервировать лечо на зиму строго по ней, то кроме того, что это будет очень качественно, это будет еще и правильно. Кроме этого, советуется использовать ингредиенты для создания этой закуски в том количестве, которое указано в рецепте. Тогда и вкус получится таким, каким он должен быть, и калорийность будет составлять 50 калорий на сто граммов продукта, что очень важно людям, следящим за своей фигурой.

Приготовьте такое универсальное лечо в домашних условиях и грядущие зимы будут еще вкуснее, потому что в таком виде вы сможете его использовать и в качестве отдельной полноценной закуски, и для приготовления салатов, а также супов.

Приготовь витаминное овощное лечо.

© Depositphotos

В сезон консервации , заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец , помидоры , лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.

Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее. А потому предлагаем тебе ознакомиться с предложенными рецептами лечо и выбрать наиболее подходящий именно для твоей семьи.

Рецепт острого лечо


© Depositphotos

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей "остротой". За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.


© bankoboev

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингридиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 3 кг;
  • жгучий красный перец - 1-2 стручка;
  • соль - 4 столовых ложки;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6-8 штук;
  • растительное масло - 200 мл.

Итак, начинаем готовить лечо:

  1. Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.
  2. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
  3. На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, "закутываем" и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Приятного аппетита! Bon étvágyat!

Остро-сладкое лечо из болгарского перца


© Depositphotos

Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления

Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.

Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца


© Depositphotos

Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.

Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.

Лечо из болгарского перца, рецепт которого вам предлагаем, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое. Надеемся, вам понравится.

Лечо из болгарского перца - ингредиенты:

5 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли.

Лечо из болгарского перца - приготовление:

Все овощи хорошо помойте.

Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.

Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.

Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.

Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в лечо уксус и перемешайте.

Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.

Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца


© Depositphotos

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.

Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.

Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.

Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.

В рецепт лечо входят следующие продукты:

3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.

Рецепт лечо:

Помойте все овощи.

Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.

Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.

Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.

Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.

Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.

Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей - варите перец 20-30 минут.

Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.

Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Нежное лечо с морковью


© Depositphotos

Любишь вкус болгарских перцев и не хочешь отказываться от него даже зимой? Узнай, как приготовить лечо из перца с морковью и создай запас любимых овощей на зиму.

Как приготовить лечо из перца: необходимые ингредиенты

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Болгарский перец – 1 килограмм,
  • Морковь – 1 килограмм,
  • Растительное масло – 5 столовых ложек,
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • Сахар (песок) – 5 столовых ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить лечо из перца: последовательность действий

    Подготовительный этап. Если ты хочешь составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

    Займись маринадом. Для этого вымой помидоры, избавь их от плодоножек, порежь на куски и перекрути на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавь туда соль, сахар и растительное масло. Поставь томатный сок на слабый огонь и доведи до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.

    Займись овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови сними верхний слой и обрежь задние части, у болгарского перца удали семена и плодоножки. Морковку нарежь длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.

    Добавь овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведи его до кипения и держи еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавить уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.

    Разлей лечо по подготовленным банкам и сразу же закатай. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.

Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой


© Depositphotos

Попробуй насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.

Ингредиенты

  • помидоры - 3 кг
  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • масло подсолнечное (стакан) - 1 шт
  • уксус - 125 гр
  • сахар(стакан) - по вкусу
  • соль - 3 ст/л
  • зелень - по вкусу
  • черный перец горошком - по вкусу

Процесс приготовления

  • Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Приятного аппетита.

Лечо на зиму в мультиварке


© Depositphotos

Надеемся, тебе понравится оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его тебе поможет мультиварка .

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 1,5 Килограмма
  • Чеснок - 25 Грамм
  • Острый перец - По вкусу
  • Томатный сок - 500 Миллилитров
  • Соль - 1/2 Ст. ложки
  • Уксус столовый 9% - 45 Грамм
  • Сахар - 100 Грамм
  • Растительное масло - 100 Грамм
  • Огурцы - 2 Килограмма

Процесс приготовления

  • Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме "Тушение" на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо консервация является востребованным видом зимних заготовок. Лечо можно приготовить из самых разных овощей. Каждый раз вы будете получать новое блюдо с оригинальным, неповторимым вкусом.

Лечо болгарское.

Ингредиенты:
- перец сладкий (порезанный), томатное пюре – по 1 килограмму
- соль – чайная ложка
- сахар – столовая ложка

Приготовление:
1. Перец промойте, очистите от семяносцев и шкурок, порежьте квадратиками либо полосками.
2. Отдельно приготовьте томатное пюре: помидоры перетрите, уварите в два-три раза.
3. Томатное пюре залейте в кастрюлю, вскипятите.
4. Добавьте сахар, соль, порезанный перец, кипятите минут двадцать. Время от времени помешивайте.
5. Готовое закатайте в стерилизованные баночки.



Венгерское лечо.

Ингредиенты:
- перец зеленый – 1,4 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- помидоры – 620 г
- смалец – 85 г
- шпик – 55 г
- соль
- паприка – 5 г

Приготовление:
1. Стручки зеленого перца очистите, порежьте широкими полосками.
2. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, освободите от шкурки, порежьте четвертинками.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. В широкую большую кастрюлю положите жир, поджарьте на нем шпик, всыпьте нашинкованный лук, подрумяньте.
5. Добавьте паприку, размешайте, положите помидоры и зеленый перец, посолите, потушите.
6. Готовое венгерское разлейте в баночки, закатайте.

Русское лечо рецепт .

Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг
- томаты – 3 килограмма
- уксус столовый – 120 мл
- масло растительное, сахар – по 200 г
- соль – пара столовых ложек



Приготовление:
1. Томаты «прогоните» через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло, прокипятите 15 минут.
2. Добавьте тертую морковку, уксус, кипятите 15 минут.
3. В кастрюлю положите сладкий перец, порезанный полосками, пару измельченных луковиц, кипятите еще полчаса.
4. Лечо «Русское» разлейте в банки, закатайте.

Если вы не любите заготовки с «кислинкой», исключите из рецепта уксус.

Вот еще один рецепт вкусного .

Ингредиенты:
- томаты – 2,6 кг
- крупная луковица
- болгарский перец
- соль – столовая ложка
- чеснок – 35 г
- сахар – две столовые ложки
- уксус – столовая ложка
- лист лавровый – 4 штуки
- молотый красный перец – 0.5 чайной ложки
- молотый душистый перец – 0,25 столовой ложки

Приготовление:
1. Промытые помидоры «прогоните» через мясорубку», прокипятите минут 15.
2. Томатное пюре протрите сквозь сито, избавляясь от семян.
3. Перцы промойте, вырежьте семенники, плодоножки, порежьте узкими полосками.
4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
5. Перец и лук положите в томатное пюре, добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль.
6. Тушите под крышкой.
7. Положите размятый чеснок, лавровый лист выньте. Смесь вскипятите, влейте уксус, размешайте, разлейте в банки, закатайте.

Лечо – блюдо, которое относится к венгерской кухне, но оно полюбилось и жителям нашей страны! Приготовив его, можно наслаждаться вкусом сочных овощей и в холодное время года. Именно для этого существует консервация лечо на зиму. Рассмотрим самые лучшие способы заготовки этого салата.

1 Просто и вкусно – рецепт консервации лечо из перца на зиму

Итак, рассмотрим первый способ приготовления данного блюда. Нам понадобятся ингредиенты:

  • около 1 килограмма сладкого разноцветного перца;
  • килограмм помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.

Чтобы зимний салатик получился вкусным и был правильной консистенции, все составляющие должны быть применены в указанных пропорциях. Начать приготовление нужно с мытья перца. Затем его нужно очистить от семян и хвостиков, после чего порезать на небольшие полосочки или квадратики. Далее приступаем к варке соуса из томатов.

Для этого мы должны перетереть помидоры и уварить их наполовину. Получится томатное пюре, которое ставим на огонь и ожидаем, когда оно закипит . Затем высыпаем в него соль и сахар, а также главный компонент блюда – перец. Необходимо кипятить лечо в течение 25 минут, регулярно его помешивая, а после закатать в чистые простерилизованные баночки. Если у вас остались еще овощи, можно приготовить .

2 Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в , 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное. Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

3 Рецепт закатки венгерского лечо на зиму

В данном случае потребуется следующий список продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 700 г спелых помидоров, 70 г шпика, 10 г паприки и соль на ваш вкус. Зеленый перец необходимо помыть, как и томаты. Стручки перца очищаем, удаляем семяна и шляпки, а затем режем полосками средней ширины.

Вымытые помидоры следует подержать в кипятке буквально 10 секунд – известный прием, чтобы легко избавиться от шкурки плодов.

Очищаем томаты и режем их на кусочки. Затем стоит измельчить репчатый лук, лучше всего его нарезать полукольцами. Ставим на огонь емкость и выкладываем в нее немного жира. Растопив его, обжариваем кусочки шпика. Туда же добавляем полукольца лука и жарим, пока они не подрумянятся. Следом выкладываем в кастрюлю паприку, перец, томаты, солим и тушим венгерское лечо в течение 20 минут. Не позволяя ему остыть, сразу же расфасовываем по баночкам.

Для лечо с баклажанами вам понадобятся:

  • 3,5 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 125 г подсолнечного масла.

Овощи тщательно перемыть, очистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно вылить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить еще около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, томить на медленном огне еще полчаса. Баклажаны и перец режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кипящий соус и варим еще полчаса. Завершаем приготовление лечо, раскладывая его по банкам.