Красные сорта винограда. Общая краткая характеристика сортов красного винограда


1. Айрен 5,47

Айрен - наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

2. Гренаш 4,34

Древний сорт винограда, винного назначения. Ягода темноокрашенная. Сорт широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Популярен в Испании. Сорт дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

3. Султана 4,02

Предполагается, что родиной сорта Султана является южная Армения и Иран.
Ягода белая.

4. Уньи Блан 3,44

Уньи блан, французский винный сорт белого винограда среднего периода созревания. Распространен во Франии, Италии. Уньи блан используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов.

5. Кариньян 3,21

Кариньян - винный сорт винограда, распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии. Ягода темноокрашенная. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами.

6. Ркацители 3,21

Ркацители - грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин.

7. Мерло 1,66

Мерло (фр. “черный дрозд”) - французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков.

8. Прайс 1,64

Прайс - сверхранний столовый сорт винограда, изабельного типа. В северо-западных штатах США Прайс ценится, как один из лучших изабельных сортов винограда для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков.

9. Каберне-Совиньон 1,61

Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) - технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо. Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.

10. Санджовезе 1,45

Санджовезе (Sangiovese) - винный виноград. Распространен в Италии, встречается во многих виноградарских регионах мира. Из винограда сорта Санджовезе производят пряные красные вина, с ароматами чернослива, вишни. Часто требуется выдержка, чтобы вино достигло своего пика.

Среди большого разнообразия виноградных сортов порою очень сложно выбрать наиболее подходящий, который был бы отлично акклиматизирован в тех или иных широтах, а также имел прекрасные вкусовые качества. Давайте попробуем разобраться, какой сорт растения подходит именно вам.

Красный виноград делится на столовый и технический. Первый тип пригоден для сырого употребления, тогда как второй вариант в основном применяется для приготовления вин.

Также растения разделяются на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые.

Каберне Совиньон

Данный технический сорт был выведен еще в 17 веке во Франции, в провинции Бордо. Вина из данного винограда обладают нежными свойствами, цвет напитка - рубиновый.

Мерло


Имеет не меньшую популярность, нежели Каберне Совильон. Выведен данный тоже во Франции. Главное отличие вин – мягкость без терпкости. В отличие от вышеописанного винограда, напиток из этой ягоды является быстросозреваемым.

Пино Нуар

Этот сорт является одним из самых старейших, так как появился еще в 14 веке в Италии. Именно из данного винограда делают знаменитые бургунские вина, которые отличаются крепкостью и кислотностью. Выращивание Пино Нуара очень сложное и возможно не во всех климатических поясах.

Сира или Шираз


Впервые выращенный во Франции, этот виноград сегодня произрастает в Италии, Австрии, Южной Америке, Африке и Соединенных Штатах. Вина из Сира характеризуются темным оттенком и повышенной крепкостью.

Темпранильо или Тонто Фино


Всемирно известный испанский сорт. Спиртные напитки отличаются темной цветовой гаммой и бархатистым вкусом с шоколадным и ягодным привкусом. Подобные вина достаточно долго хранятся, а их вкус проявляется со временем.

Неббиоло


Сорт был выведен в 14 веке в Италии. Преимущественно служит для создания десертных вин с тонким вкусом. Виноград требователен к грунту, климату и влажности. Вино характеризуется терпким вкусовым оттенком, вишнёвым ароматом с нотками фиалки и чёрной лакрицы.

Пинотаж


Вино из этого технического сорта отличается терпкостью, фруктовым привкусом, бархатистостью и глубиной вкуса. Применяется для приготовления десертных, игристых и крепких спиртных напитков, а также портвейна.

Мальбек


Впервые был выращен в Аргентине. Сам по себе не особо пригоден для винодельческого дела, однако данный виноград прекрасно дополняет вкус вина из других сортов. Именно поэтому его так часто смешивают с некоторыми техническими сортами.

Также стоит выделить такие технические сорта винограда, как Зинфандель и Карменер.



Зинфандель Карменер

В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Ранние сорта виноградов для употребления следующие.

Восторг красный


Ягода большая, грозди вырастают вплоть до 700 граммов. Кожура растения тонкая, ягоды сладкие, мясистые. Кусты имеют среднюю высоту, а количество плодоносных побегов в процентном соотношении – около 60%. В среднем, на одной лозе созревает 15 гроздьев. Плюс сорта – он устойчив к болезням.

Кишмиш красный


Этот сорт является гибридом. Ягоды отличаются сладким вкусом и достаточно большим размером. Вес одной грозди может превышать 600 г. Характеризуется виноград особенным мускатным вкусом. Сорт отлично выдерживает заморозки, поэтому укрытие не нужно.

Кокур красный


Отличается высокими и большим ежегодным урожаем. Одна гроздь достигает 200 г. Ягоды не такие мясистые, как в прошлых сортах, но достаточно большие. Всего насчитывается где-то 70% плодоносных плетей. Прекрасно произрастает в средних широтах России и севере Украины.

Также стоит выделить такие ранние сорта:

  • Кодрянка;
  • София;
  • Лора;
  • Преображение;
  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Юбилей;
  • Ливия;
  • Августин;
  • Виктор;
  • Тимур;
  • Велес;
  • Виктория;
  • Монарх.

Имеются и суперранние сорта, например, Кристалл, который плодоносит уже на 115 день, Магарач (не переносит вообще морозов), Юпитер а также Кардинал. На 125 сутки плодоносит сорт Ладыш.

Хорошее вино можно приготовить со многих сортов винограда, но поистине божественный напиток получается только с следующего растения.

Сорт Шардоне


В зависимости от технологии приготовления, напиток может иметь разный вкус, например, легкий с нежным ароматом цветов или приторный с медовым привкусом. Опытные виноделы утверждают, что из этого сорта не получится приготовить плохое вино.

Данный виноград относится к ранним сортам, поэтому вы сможете получить первый урожай уже спустя 140 дней. Также стоит учесть стойкость винограда к внешним неблагоприятным факторам.

Сорт винограда Бьянка


Данный белый сорт был выведен в Венгрии. С него готовят вина, начиная от полусладких десертных и заканчивая сухими. Помимо этого, из подобного винограда делают коньячный спирт и виноградную водку.

Бьянка - ранний сорт, очень мягкий и сочный.

Сорт Регент


Данный виноград родом из Германии, имеет темно-фиолетовую окраску. Отличается сочностью и урожайностью.

Виноградный сорт Саперави


Этот сорт является поздним, ягода характеризуются темно-синим цветом с восковым налетом и сочностью. Вино получается с некоторым грубым вкусом, присутствуют ароматы сухофруктов и малины при длительной выдержке (более пяти лет).

Также для вина отлично подойдет сорт Пиано Нуар, который описан выше.



Сорт Юодупе


Сорт выведен Гайлюнасом из Литвы. Является ранним виноградом – созревает за 100 дней. Отличается маленькими гроздьями (до 140 грамм), а также стойкостью к низким температурам и болезням.

Буффалло


Сорт имеет американские корни, выведен из винограда «Герберт» и «Воткинс». Грозди средние (около 500 г). Данный виноград дает сравнительно большой урожай, хорошо переносит заболевания.

Ананасный ранний


Был выведен киевлянином Кондрацким путем скрещивания сортов «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Слабо подвержен заболеваниям.

К-390


Этот сорт тоже вывел украинец Кондрацкий, скрестив «Лидию» и «Жемчужину Сабо». Вес одной ягоды достигает 5 г, грозди средние.

Сорт Рогачевский


Этот виноград выведен селекционером из Белоруссии Рогачевым. По-другому называется «Изящный». Созревает за 110 дней. Вес одной грозди достигает 300 г.

К-878


По-иному именуется «Нежным». Выращен Кондрацким из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Грозди средние – до 400 грамм, ягоды достаточно сладкие. Виноград зреет в начале августа-месяца.

Сорт Люсиль


Отличается небольшими гроздьями (около 200 г), а также особой переносимостью морозов. Данный виноград отлично подходит для приготовления джема и т.п., тогда как при изготовлении вина аромат утрачивается.

Ноа


Имеет очень мелкие ягодки (до 2 грамм) зеленого цвета, но зато сорт дает много урожая. Данный виноград особенно распространен на Закарпатье Украины.

Онтарио

Выведен в Нью-Йорке путем скрещивания «Даймонд» и «Уинчель». Обладает отличным вкусом, но средней урожайностью. Хорошо переносит заморозки и болезни.

Неукрывной сорт Поклинктон


Распространился по всему СССР из Украины, куда в свою очередь был завезен О.К. Антоновым. Сорт родом из Франции. Вес одной ягодки – до 5 грамм. Сорт выдерживает большие морозы, вплоть до -30°С. Также слабо поражается милдью.

Любава

Данный виноград выведен уже в России из «Восторга» и «Делавара розового». Вес грозди приличный – более 500 граммов. Созревает в конце августа. Сорт способен перенести понижение температуры до -28°С. Почти не поражается заболеваниями.

Сенека


Является выходцем из Америки. Выведен из сортов «Онтарио» и «Лигнан Бланш». После посадки наблюдается замедленный рост, но со временем он восстанавливается. Вес кисти достигает 250 грамм, а отдельной ягоды – 5 грамм. Сорт слабо поражается милдью, хорошо переносит значительные похолодания.

Ниже представлены лучшие белые виноградные сорта.



Одним из наиболее важных факторов, определяющих вкус и стиль вина, является сорт или же сочетание сортов винограда, из которого оно произведено. Виноградная лоза - вьющийся кустарник семейства вечнозелёных древовидных лиан Vitaceae, относится к роду Vitis, состоящему из 65-70 видов, большинство из которых произрастает на территории Северной Америки (Vitis labrusca, Vitis berlandieri и Vitis riparia) и Восточной Азии (Vitis amurensis). Хотя некоторые из этих видов культивируют и успешно винифицируют, наибольшее количество современных вин производится из винограда вида Vitis vinifera L, объединяющего все сорта Евразии.

В 1751 г. известный шведский учёный-естествоиспытатель Карл Линней в своём научном труде «Философии ботаники» впервые дал культурному винограду название Vitis vinifera L, что в переводе с латинского языка означает "виноградная лоза, дающая вино" .

Существуют около четырнадцати тысяч культурных сортов этого вида, многие из которых появились в процессе естественного отбора и соответствуют местным почвенно-климатическим условиям, хотя большинству из них суждено оставаться неизвестными широкому кругу ценителей вина. Определённые же сорта, обладающие наиболее выдающимися вкусовыми характеристиками, способностью вызревать и давать экономически выгодную урожайность, считаются лучшими, причем настолько, что виноделы по всему миру работают с ними, культивируя их даже там, где они никогда не росли. К таким сортам относятся Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Семильон, Пино Нуар и Шардоне. Эти названия встречаются на этикетках тысяч бутылок по всему миру, хотя многие современные виноделы Южной Италии, Португалии и Восточной Европы начинают экспериментировать с местными, аборигенными или, как их часто называют, автохтонными сортами винограда.

Казалось бы лёгкий выбор между одним или несколькими из вышеперечисленных сортов для культивирования, но он осложняется таким понятием, как научный подход к селекции виноградных клонов , разработанный в 1930-х годах. Виноградари научились внутри одного сорта выводить разновидности - клоны с заданными характеристиками, например, раннее вызревание, устойчивость к различным заболеваниям или определённые внешние параметры. Так, например, во Франции, в регионе Бургундия существуют более пятидесяти сертифицированных, официально зарегистрированных клонов винограда Пино Нуар. Таким образом винодел теперь может выбрать не только сорт, но и тот клон, который наиболее отвечает его потребностям.

К сожалению, мы не можем в рамках одной статьи написать подробно о каждом существующем клоне, но сконцентрируемся на наиболее популярных сортах винограда, представленных ниже в алфавитном порядке.

Барбера (Barbera)

По легенде виноград Барбера впервые появился на территории северной Италии, в регионе Пьемонт, в VII веке. В монастырских книгах найдены упоминания о сорте винограда “Bonis Vitibus Berbexinis”, хотя до сих пор точно не известно, была ли это Барбера. Некоторые авторы книг о вине предполагают, что слово Барбера (Barbera) произошло от названия средневекового напитка Vinum Berberis - эта барбарисовая настойка обладала ярким пурпурным цветом и кисловатым, чуть вяжущим вкусом, напоминающим вина из этого сорта. Барбера является третьим сортом по количеству посадки в Италии после Санджовезе и Монтепульчиано. Она встречается не только в Пьемонте, но и в Ломбардии, Эмилии-Романье и на юге Италии в качестве моносепажных (односортовых), ассамбляжных (несколько сортов) и игристых вин. Так же Барберу культивируют в Калифорнии, Аргентине и Австралии. В небольших количествах она встречается в Южной Африке, Словении, Греции и Израиле. Барбера даёт среднетанинные (терпкие) вина с фруктовым ароматом и вкусом.

Вионье (Viognier)

Популярность французского сорта Вионье на сегодняшний день растёт в геометрической прогрессии, особенно в США. При этом этот сорт очень сложно культивировать - он даёт мизерный урожай, и в своей родной долине Роны посадки Вионье занимают меньше 750 га виноградников. Моносепажное Вионье - одно из самых редких в мире, аромат такого вина сложно перепутать и невозможно забыть. Винные эксперты сходятся во мнении, что даже молодые Вионье могут быть превосходными и даже великими, соединяя «благоухание весенних цветов и спелых осенних фруктов в одном бокале» (Хью Джонсон). Помимо северной и южной Роны, а также Лангедок-Руссильона такие страны как Италия, Греция, Испания, США, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка постепенно начинают работать с Вионье.

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)

Один из самых узнаваемых сортов винограда в мире - Гевюрц (от немецкого «пряный»), как его часто называют в Эльзасе, где он наиболее распространён, буквально поражает любителей вина незабываемым букетом ароматов роз, винограда, личи, манго, персиков и восточных фруктов. Ягоды Гевюрцтраминера обладают нежно-розовым цветом и повышенным содержанием сахара, именно по этой причине вина из этого сорта очень часто достигают 14 градусов алкоголя. По стилистике вина из Гевюрцтраминера бывают сухими и сладкими. Помимо Франции этот сорт часто культивируется в Италии, США и Новой Зеландии.

Гренаш (Grenache)

Популярный в условиях жаркого и сухого климата Южной Роны Гренаш является главным среди 13 сортов, составляющих бленд Шатанёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Именно Гренаш отвечает за высокое содержание алкоголя и насыщенный пряный вкус у этого знаменитого вина. В большинстве случаев его всегда используют в ассамбляжных красных и розовых винах, например, с сортом Сенсо на юге Франции и с Темпранильо в Испании, где Гренаш называют Гарнача. Также Гренаш можно встретить на островах Корсика и Сардиния, здесь он получил известность как Каннонау. Гренаш также пользуется успехом у калифорнийских и австралийских виноделов. Белая разновидность Гренаша - Гарнача Бланка также встречается в Испании и Франции (Гренаш Блан).

Зинфандель (Zinfandel)

Известный калифорнийский виноград Зинфандель долгое время считался местным, автохтонным сортом, хотя на самом деле он имеет европейское происхождение. Зинфандель является генетически идентичным хорватскому сорту Crljenak Kaštelanski, а также южно-итальянскому сорту из региона Апулия-Примитиво. Калифорнийские виноделы производят из этого сорта винограда вина совершенно различные по своей стилистике: сухие и сладкие розовые Blush (Зардевшиеся) и White Zinfandel (Белый Зинфандель; слово “белый” в название намекает на способ производства - красный виноград ферментируют как белый), а также лёгкие фруктовые и мощные танинные красные вина. Встречаются и креплёные вина. Помимо Калифорнии и Апулии посадки сорта Зинфандель можно найти в Южной Африке, Австралии, Чили и Мексике.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Один из самых известных сортов винограда в мире, Каберне Совиньон, обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и лучше многих других сортов в своей группе противостоит филлоксере (см. статью «История Вина»). Родиной Каберне Совиньона считается юго-запад Франции, регион Бордо. Анализ ДНК, проведённый в 1997 г. учёными из калифорнийского университета Дэвис, доказал, что Каберне Совиньон является результатом скрещивания между двумя другими сортами - Каберне Фран и Совиньон Блан, произошедшим примерно в XVIII веке. Вина из Каберне Совиньон обладают прекрасным ярким цветом, комплексным ароматом с нотами чёрной смородины, кедра, табака и мяты. С резким танинным вкусом в начале жизни они вызревают в течение 5-10 лет, а лучшие образцы Каберне демонстрируют феноменальное долголетие. Стиль красного Бордо - ассамбляж сортов Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо с доминированием Каберне Совиньон признан мировой классикой и является эталоном для подражания для многих виноделов из разных стран. Помимо престижного красного Бордо многие винные знатоки отдают предпочтение итальянским винам из Каберне Совиньон с добавлением сорта Санджовезе из центрального региона Тоскана, а также Калифорнийским Каберне, отличающимся мощным вкусом и прекрасной структурой. Также в США вина из бордосского ассамбляжа часто называют Меритаж (Meritage). Производители Чили стремятся подчеркнуть насыщенный вкус Каберне, при этом танины в таких винах будут мягкими, Австралийские Каберне отличаются сочностью, а в аромате Новозеландских вин из этого сорта активно выделяется тон чёрной смородины.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Один из старейших сортов французского региона Бордо, согласно последним исследованиям ДНК, имеет испанское происхождение. Он активно культивировался уже в XII веке монахами из аббатства Ронсеваль (Roncesvalles), располагающегося в стране Басков, и был привезён на территорию Франции пилигримами. Некоторые исследователи предполагают, что в долине Луары Каберне Фран появился ещё раньше, в XI веке, под именем Бретон (Breton), под которым был упомянут в сатирическом романе французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вина из Каберне Фран бывают как моносепажным (часто встречаются в долине Луары), так и ассамбляжными (в регионе Бордо). В Италии Каберне Фран культивируют на северо-востоке страны и в регионе Тоскана, хотя долгое время его активно принимали за другой сорт - Карменер. Также вина из Каберне Фран производят в Испании, Португалии, США, Канаде, Новой Зеландии, Израиле, некоторых регионах Австралии, ЮАР и на юге России - в Краснодарском Крае. Каберне Фран даёт более мягкие по структуре и менее танинные вина, чем из сорта Каберне Совиньон, но при этом они значительно более насыщены, чем вина из сорта Мерло. Вина из Каберне Фран обладают концентрированным ароматом с тонами клубники, чёрной смородины и сладкого стручкового перца.

Карменер (Carmenère)

Ни один другой сорт так часто не вводил виноделов в заблуждение, как Карменер. В Италии его долгое время принимали за Каберне Фран, а в Чили, куда он попал в середине XIX века, - за Мерло. Родиной Карменера является устье реки Жиронды во французском регионе Бордо. Там он активно выращивался и использовался в ассамбляжных винах до начала эпидемии филлоксеры. На сегодняшний день сорт Карменер является визитной карточкой чилийских виноделов. Вина из этого сорта обладают глубоким красным цветом с фиолетовыми отблесками, а в аромате практически всегда встречаются черничные и ежевичные ноты с оттенком кофе и чёрного шоколада.

Мальбек (Malbec)

Является классическим сортом региона Бордо, а также активно культивируется на западе Франции, где его называют Ко (Côt) и в регионе Каор, где он известен как Оксеруа. Часто применяется в ассамбляжных винах на основе сорта Каберне Совиньон, которым он добавляет цвет и сливовый аромат. Хотя в Бордо посадки Мальбека постепенно уменьшаются, популярность этого сорта растёт в Аргентине, Калифорнии, Южной Америке, Чили и Южной Африке.

Мерло (Merlot)

Посадки сорта Мерло в регионе Бордо на сегодняшний день по количеству уже обогнали Каберне Совиньон. Мерло в отличие от Каберне раньше созревает и даёт более округлые и мягкие вина, поэтому его так часто используют в так называемом бордоском ассамбляже - для смягчения твёрдого характера Каберне. Мерло способен к впечатляющему старению, например, одно из самых дорогих вин в мире - ассамбляжное Chateau Pétrus - с лёгкостью хранится 20-30 лет. Помимо Франции этот сорт очень популярен в Калифорнии, особенно у тех винных потребителей, которые делают первые шаги в знакомстве с красными винами. Более того, среди виноделов Нового Света постепенно растёт понимание того, что в тёплом и жарком климате Каберне Совиньон получается слишком танинным, а в более прохладном - недостаточно зрелым, именно поэтому бленды бордосского типа с долей Мерло здесь широко распространены. Южноафриканские виноделы также с успехом культивируют Мерло, производя как моносепажные, так и ассамбляжные вина, добавляя к этому сорту Каберне Совиньон и Сира. Высокие оценки винных критиков ежегодно получают такие итальянские производители из региона Тоскана как Ornellaia, Frescobaldi, Tua Rita и Castello di Ama, создающие Мерло мирового класса.

Мускат (Muscat)

Существует около 200 сортов винограда Мускат, но для виноделия важны лишь четыре из них, при этом все четыре сорта будут давать по стилистике совершенно различные вина: от лёгкого игристого Moscato d’Asti из северного итальянского региона Пьемонт до густого, золотисто-коричневого, сладкого, креплёного Муската из австралийского штата Виктория; существуют также элегантные сухие эльзасские Мускаты и слегка креплёные Мускаты из Южной Роны. Однако, вне зависимости от стилистики все эти вина обладают ярким запоминающимся виноградным ароматом. Самым известным среди Мускатов считается Мускат Блан а Пти Грэн (Muscat Blanc à Petits Grains), активно культивируемый в Эльзасе для производства сухих и сладких вин, в долине Роны он даёт замечательные игристые вина, а в Калифорнии - сухие ароматные и креплёные вина.

Неббиоло (Nebbiolo)

Поздно созревающий итальянский сорт Неббиоло является таким же изменчивым и непредсказуемым, как и французский Пино Нуар. Работать с ним невероятно сложно, но результат обычно превосходит все ожидания, впрочем, только в винодельческом регионе Пьемонт, который находится на северо-западе Италии, и где из него производят знаменитые вина Barolo и Barbaresco. Кроме Пьемонта небольшие посадки Неббиоло встречаются также в соседней Ломбардии, где его называют Кьявеннаска (Chiavennasca), но любые попытки выращивать его за пределами Италии пока не принесли впечатляющих результатов. Автору статьи не раз приходилось обсуждать с пьемонтскими виноделами причину такого явления, причём все как один обращали внимание на уникальность местного терруара и климата. Вина из сорта Неббиоло обладают высокой кислотностью и танинностью. Незабываемый букет с ароматами лепестков роз, белого трюфеля, лакрицы и шоколада сочетается с фантастической способностью этих вин к старению, что нередко превращает их в объект коллекционирования со стороны истинных знатоков вина.

Пино Блан (Pinot Blanc)

Чаще всего Пино Блан встречается в ассамбляжных базовых французских винах, однако в Италии он известен как Пино Бьянко (Pinot Bianco) и является звездой винодельческих регионов Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Тоскана, иногда затмевая по качеству вина из сорта Шардоне. В итальянской зоне Франчакорта и французском Эльзасе он играет главную роль в производстве игристых вин. Моносепажный сортовой Пино Блан производит маслянистое, полнотелое с оттенками яблок вино в жаркий год, и более лёгкое, освежающее в прохладный. Наиболее серьёзно к нему относятся виноделы из Южной Германии и Австрии, где он известен как Вайсбургундер (Weissburgunder), радуя ценителей вина ароматными винами с нотами груши и персика. Пино Блан также культивируют в Словакии, Словении и США.

Пино Гри (Pinot Gris)

Ягоды винограда Пино Гри могут демонстрировать любые оттенки - от серовато-голубоватого до коричнево-розоватого, и на винограднике этот сорт часто путают с Пино Нуар. Пино Гри бывает разным - от лёгкого, свежего белого до насыщенного, тёмно-золотистого десертного вина. Но несмотря на стилистику вина, в нём всегда будет присутствовать лёгкая нота мёда и специй. Лучшие сухие вина из этого сорта производят в Эльзасе, Германии, северо-восточной Италии, где его называют Пино Гриджо (Pinot Grigio), а также в США, Канаде и Австралии. Благородная плесень легко поражает ягоды Пино Гри, давая превосходные сладкие вина - дымные, маслянистые с тонами изюма. В производстве сладких вин из этого сорта активно участвуют Австрия, Германия и Румыния.

Пино Нуар (Pinot Noir)

Самый известный сорт из региона Бургундия обладает непростым и, даже можно сказать, капризным характером, и уже около тысячи лет требует колоссальных усилий от местных виноделов как на винограднике (сорт рано созревает и подвержен гниению), так и на винодельне (высокая температура, при которой ферментируют виноград, часто отрицательно влияет но ароматические характеристики вина). Лучший Пино Нуар производят в бургундском департаменте Кот-д’Ор (Côte-d’Or от французского «золотой склон»), где он даёт потрясающие комплексные вина, неизменно приводящие в восторг известных винных критиков. В таких французских регионах как Луара, Савойя, Юра и Эльзас Пино Нуар даёт лёгкие красные и с земляничным оттенком розовые вина. Но наибольшую популярность помимо Бургундии Пино Нуар снискал в регионе Шампань, участвуя в ассамбляже белых и розовых шампанских вин. За пределами Франции Пино Нуар популярен в Италии и Германии, где его называют Шпетбургундер (Spätburgunder), а также Австрии, где он известен как Блаубургундер (Blauburgunder). Но лучший Пино Нуар вне пределов Бургундии производят калифорнийские виноделы в Долине Рашен-Ривер, в отдельных районах округа Санта-Барбара и Монтерей. Многие винные критики отмечают Пино Нуары из Новой Зеландии, чей солнечный, но прохладный климат кажется идеально подходит для этого сорта. Виноделы Австралии, Чили, Канады и Южной Африки также с успехом используют этот сорт.

Пинотаж (Pinotage)

Гибрид Пино Нуара и Сенсо, сорт Пинотаж был выведен профессором южно-африканского Университета Стелленбош Авраамом Исааком Перольдом (Abraham Izak Perold) в 1925 году. Вина из Пинотажа либо любят, либо ненавидят, причём как как винные критики, так и ценители вина. Составить собственное мнение можно, лишь попробовав вино из этого сорта. Выдающийся Пинотаж очень непросто произвести, но самые лучшие образцы демонстрируют тонкий аромат чернослива, чёрного шоколада и ванили, помимо этого они очень гастрономичны и идеально подходят к азиатской кухне. Вино из Пинотажа практически всегда будет моносепажным. Помимо красного вина виноделы ЮАР производят из этого сорта розовые и игристые вина. Небольшие посадки встречаются также в Бразилии, Новой Зеландии и США.

Рислинг (Riesling)

Самый известный сорт Германии и основной соперник Шардоне - Рислинг обладает уникальными характеристиками. Редкое другое белое вино способно, подобно хорошему Рислингу, жить на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Как пишет известный винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина», в 1961 году в Лондоне была открыта бутылка немецкого Рислинга урожая 1540, самое удивительное, что вино на момент открытия было всё ещё живо. Рислинги обладают хорошей кислотностью и бывают сухими, десертными и ледяными айсвайн (Eiswein). Считается, что эталонный Рислинг растёт в Германии, в особенности в областях Рейна и Мозеля, где из него получаются элегантные, чистые, утонченные и насыщенные ароматами яблок и лайма вина. Со временем в вине могут появится бензольные оттенки, позволяя дегустаторам безошибочно угадывать этот сорт среди других вин. Помимо Германии замечательные Рислинги производят соседние с ней страны: Франция (Эльзас), Австрия и Италия (Альто Адидже). Прохладный климат винодельческих районов долины Клэр и Иден в Австралии позволяет виноделам производить Рислинги с восхитительными цветочными ароматами. Новая Зеландия также производит элегантные, тонкие, сухие и сладкие вина из этого сорта. Хороших оценок винных критиков удостоились американские Рислинги из штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Йорк. А в Канаде из Рислинга уже долгое время виноделы производят десертный айсвайн.

Санджовезе (Sangiovese)

Наиболее широко высаживаемый сорт винограда в Италии, встречающийся в 16 из 20 итальянских регионов, впервые был упомянут в начале XVII века в научном трактате по виноградарству под именем Санджогето (Sangiogheto). Согласно последним исследованиям ДНК, предками Санджовезе предположительно являются виноградные сорта Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo), таким образом, Санджовезе является на половину тосканским, на половину южно-итальянским сортом. Он замечательно приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, меняя форму листьев, грозди, а также размер ягод. Существует огромное количество клонов Санджовезе, большинство из которых относятся к одной из двух групп - Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) и Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo). Санджовезе является главной составляющей тосканских вин Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano), а также целого ряда супертосканских вин (блендов Cанджовезе с интернациональными сортами Каберне Совиньон, Мерло и Сира). Вино из Санджовезе бывает красным и розовым (Rosato), по стилистике сухим, сочным, фруктовым и сладким (Passito и Vin Santo). Помимо Италии Санджовезе встречается в Аргентине, Румынии, Корсике, Калифорнии и Австралии. Лучшие вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью, структурой и долголетием. Они очень гастрономичны и демонстрируют фруктово-ягодные ароматы с тонами вишни, сливы, ежевики, черники и фиалки; выдержка в дубовых бочках (барриках) позволяет вину раскрыться дополнительными нотами кофе, шоколада, лакрицы и табачного листа.

Семильон (Sémillon)

Один из основных сортов региона Бордо Семильон или Семийон, чаще всего встречается в ассамбляжных винах регионов Пессак-Леоньян, Антр-де-Мер, Сотерн и Барсак. Существует также моносепажный Семильон, дающий полнотелые вина насыщенного золотистого цвета с тонами яблок, лимона и груши. В сладкой версии, ягоды Семильона, пораженные благородной плесенью, при участии также ботритизированного Совиньон Блана раскрываются поразительным букетом персиков, абрикосов, ананаса мёда и ванили. Также Семильон используется в десертных винах Калифорнии и Австралии.

Сира (Syrah)

Благородный, красный, французский сорт Сира получил международную известность в 1990-х годах под именем Шираз, который дали ему австралийские виноделы. Дело в том, что на своей родине, в долине Северной Роны, сорт винограда не выносят на этикетку, в отличие от Австралии, где сорт Шираз, он же Сира, является названием вина и печатается большими буквами. Сира даёт тёмные, густые, полнотелые, танинные вина с фруктовым ароматом и яркими тонами перца, сливы и смолы; после 5-10 лет выдержки танины смягчаются, и букет вина дополняется нотами ежевики, чёрной смородины, малины, фиалки и лакрицы. Помимо Франции и Австралии, посадки Сира можно встретить в США, Испании, Италии, Греции, Южной Африке и Швейцарии.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Классические вина из Совиньон Блан можно встретить во Франции, в долине реки Луары, винодельческих областях Сансер (Sancerre) и Пуий-Фюме (Pouilly-Fumé). Здесь Совиньоны будет яркими, острыми, свежими с ароматом кожуры лайма, крыжовника и чёрносмородинового листа. В Бордо, в северном Граве и Пессак-Леоньяне ферментация и выдержка в дубовых бочках наделяет вина из этого сорта тропическими и ванильными тонами, а в регионе Сотерн и Барсак, где Совиньон подвержен благородной плесени, в процессе производства десертных вин 10-40 % ягод этого сорта неизменно добавляют к Семильону и Мускадель (muscadelle) для придания свежести и темперамента. В Новом Свете из Совиньон Блана производят по большому счёту сухие вина, причём калифорнийские представители этого сорта демонстрируют тона дыни, сладковатых трав и спаржи, а чилийские Совиньоны, особенно из долины Касабланка во время дегустации производят щекочущий эффект в полости рта. Австралийские виноделы предпочитают выдерживать Совиньон Блан в дубе, придавая вину сложность и тропические ароматы, но высоких оценок критиков чаще всего заслуживают новозеландские виноделы из региона Марлборо. Ароматные, сочные, с приятной кислотностью и структурой новозеландские Совиньоны легко узнаваемы даже во время слепой дегустации. Совиньон Блан можно также встретить на севере Италии (в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Альто Адидже), хотя этот сорт начал распространятся и на юг, а также в Испании (в винодельческих областях Руэда и Каталония).

Темпранильо (Tempranillo)

Звезда испанского винодельческого региона Риоха, этот сорт также широко распространён в северной и центральной частях страны. Темпранильо имеет множество названий: собственно Темпранильо или Темпранильа в Риохе и Наварре, Тинто Фино, Тинта-дель-Паис и Тинта-Де-Торо в Рибера дель Дуэро и Кастилье-Ла-Манче, Уль-де-Льебре или Охо-де-Льебре (заячий глаз) в Каталонии. Из Темпранильо делают как моносепажные, так и ассамбляжные вина, в последнем случае добавляют такие сорта как Горнача, Грасиано, Масуэло и Каберне Совиньон. В тёплом климате Испании из выдержанного в дубе Темпранильо получаются мощные, но элегантные танинные вина с хорошей кислотностью и нотами сливы, кожи, специй, табака и ванили. В Португалии Темпранильо является самым распространённым сортом в регионе Дору, где его называют Тинта Рорис, и где из него производят сухие и креплёный вина - портвейны. Из прочих мест этот сорт распространён в Южной Франции, Италии, Аргентине и Калифорнии.

Шардоне (Chardonnay)

Исторически виноград Шардоне активно культивировался во Франции, на территории между Лионом и Дижоном и в регионе Шампань. Своё название он получил от небольшой бургундской деревни в коммуне Маконне - Chardonnay (что в переводе с французского означает "заросший чертополохом"). Этот сорт является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан и способен давать диаметрально различные по стилистике вина. В регионе Шабли на севере Бургундии вина из этого сорта будут свежими, минеральными, хрустящими с цветочными и цитрусовыми нотами в аромате, но стоит попробовать лучшие образцы Шардоне из южных коммун Мерсо (Meursault) и Пюлиньи -тМонраше (Puligny-Montrachet), как стилистика вина изменится, оно поразит богатой структурой, сложными ароматами ореха, толокна и ванили. Этот стиль воспроизводит наиболее качественные вина из Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки и Италии. Многие производители по всему миру предпочитают выдерживать свои вина из Шардоне в дубовых бочках - барриках, для того, чтобы максимально приблизить их стилистику к классической белой Бургундии. Производители Нового Света часто даже добавляют дубовую стружку в готовое вино, так как не могут позволить себе купить достаточное количество барриков; во время дегустации такие вина демонстрируют насыщенные ароматы с нотами персиков, абрикосов, тропических фруктов, богатые оттенки гренок и ирисок. Пик популярности Шардоне по всему миру пришелся на 80 и 90-е года XX века, на сегодняшний день в Европе базовые вина из этого сорта постепенно уступают пальму первенства в пользу итальянского Пино Гриджо.

Шенен Блан (Chenin Blanc)

Этот сорт наиболее распространён в долине реки Луары. Своё название он получил от имени французского аббатства Моншенен (Montchenin), где активно культивировался. Особенности климата Луары позволяют поздно созревающему Шенен Блану максимально вызреть, давая сухие игристые, а иногда, если осень была ранней и достаточно тёплой, сладкие вина. Выдержку в дубе чаще всего не проводят, и вина из этого сорта получаются лёгкими, ароматными, с хорошей кислотностью. Букет Шенен Блана раскрывается тонами груши, дыни, абрикоса, зеленых яблок, лимона, мёда и орехов. Этот сорт выращивают не только во Франции, но и в США, Чили, Аргентине и Новой Зеландии, а также в Южной Африке, где его называют Стин (Steen) и из него производят большое количество нейтрального сухого и сладкого недорогого вина.

Темы

    Услуги:

    • подбор вин для любых событий;
    • продажа винных аксессуаров;
    • индивидуальные варианты оформления винных подарков;
    • доставка заказа в удобное место и время;
    • дегустации, винные вечера, эногастрономические ужины;
    • продажа винных шкафов, обустройство винных погребов;
    • организация винных туров.

    Основным критерием работы компании является качество.

    Выбирая компанию Территория Вина, вы выбираете качественные вина, профессиональное и ответственное отношение к делу.

Виноград – род растений, а также название плодов этого растения. Побеги винограда называются виноградной лозой. для приготовления вина называется техническим, именно под такой виноград отдана большая часть . В рейтинге сорта винограда расставлены согласно площади, которую занимают в мировых виноградниках. Рядом с названием сорта указан процент площади мировых виноградников, которую занимает сорт. Итак Топ 10 самых распространенных сортов винограда.

1 Айрен 5,47

Айрен — наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

2 Гренаш 4,34


Древний сорт винограда, винного назначения. Ягода темноокрашенная. Сорт широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Популярен в Испании. Сорт дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

3 Султана 4,02


Предполагается, что родиной сорта Султана является южная Армения и Иран.
Ягода белая.

4 Уньи Блан 3,44


Уньи блан, французский винный сорт белого винограда среднего периода созревания. Распространен во Франии, Италии. Уньи блан используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов.

5 Кариньян 3,21


Кариньян — винный сорт винограда, распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии. Ягода темноокрашенная. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами.

6 Ркацители 3,21


Ркацители — грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин.

7 Мерло 1,66


Мерло (фр. «черный дрозд») — французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков.

8 Прайс 1,64


Прайс — сверхранний столовый сорт винограда, изабельного типа. В северо-западных штатах США Прайс ценится, как один из лучших изабельных сортов винограда для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков.

9 Каберне-Совиньон 1,61


Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо. Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.

10 Санджовезе 1,45


Санджовезе (Sangiovese) — винный виноград. Распространен в Италии, встречается во многих виноградарских регионах мира. Из винограда сорта Санджовезе производят пряные красные вина, с ароматами чернослива, вишни. Часто требуется выдержка, чтобы вино достигло своего пика.

На протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека.

В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант.

Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков.

Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат.

Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:


Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал).

В чем заключается польза красного винограда?

Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней.

Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие:



Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма.


Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой.

Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.

Сорта красного винограда и их характерные черты

Из красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус.

Наиболее популярные сорта красного винограда:



Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...