Отгребают ли землю у чеснока. Секреты крупного чеснока: обламывание стрелок и отгребание земли


Выращивая чеснок, каждый огородник мечтает в конце сезона собрать богатый урожай крупных красивых головок. На дачном участке предпочтительно выращивать озимый чеснок. Он отличается от ярового большим размером головок и меньшим количеством зубков. Именно такие крупные, сочные ароматные зубки подходят в качестве незаменимой приправы для домашних солений, аджики и множества других зимних заготовок. Да и созревает озимый чеснок едва ли не на месяц раньше.

Однако увеличение размера чесночной головки – не единственная цель, которой можно достичь благодаря этому приему. При ухудшении погоды – засухе, сопровождающейся сильной жарой, затяжных ливнях или низких ночных температурах – огородник может легко наблюдать за состоянием растений и вовремя сориентироваться, если появились первые неблагоприятные признаки. Растрескивание покровных чешуй, разрушение целостности головок – сигнал того, что со сбором урожая мешкать не стоит.

Чеснок — культура совсем непривередливая, однако для хорошего роста растению недостаточно бывает лишь предпосадочной подкормки. Восполнить дефицит питательных веществ можно с помощью корневых и внекорневых подкормок, используя для этого органические или минеральные удобрения.

Количество подкормок чеснока

  • Весной чеснок удобряется не реже трёх раз:
    У озимых форм — спустя 7-10 дней после схода с грядок снега. У яровых форм – после того как сформируется первые четыре листочка.
  • Внесение удобрений производится через 15 дней после первичной подкормки.
  • Завершающая подкормка проводится в период – середины – конца июня. В это время происходит формирование луковицы, что требует большое количество питательных веществ.

Для яровых и озимых форм последняя подкормка проводится с некоторыми различиями во времени, так как формирование и развитие различаются. Необходимо следить за степенью формирования и развития растений. Исходя из этого, выбирать оптимальный срок внесения удобрения для чеснока.

Выбор оптимального времени и соблюдение сроков выполнения подкормок позволит вырастить хороший чеснок. Если отступление от графика при первых двух подкормках не критична, то опоздание или спешка при третьем внесении удобрений может серьёзно сказаться на урожае. Ранее внесение питательных веществ, приведет к активному развитию зелени и стрелок, а не луковицы.

Корневая подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Корневая подкормка озимого честнока

Удобрения под озимый чеснок вносят за 2-3 недели до посадки и на следующий год в виде подкормок. Осенью грядки заправляют полностью разложившимся компостом или перегноем из расчета 6-7 кг./. Под перекопку также вносят минеральным удобрения: суперфосфат 40 г./. И калия сульфат 20-30 г./.
Вместо фосфорных и калийных можно использовать комплексное удобрение для чеснока с содержанием азота — фосфора-калия 17:17:17.

Азотные удобрения осенью не применяют, поскольку они неустойчивы и быстро вымываются в нижние слои почвы.

Нельзя вносить непосредственно под посадку навоз, поскольку он усиливает рост листьев в ущерб образования головки. Его применяют только под предшественники чеснока. В этом случае урожайность культуры возрастает на 10-15%.

За период вегетации проводят 3 подкормки озимого чеснока.

Внекорневая подкормка чеснока

Такие подкормки помогают ускорить рост чеснока в холодную дождливую погоду, когда усвоение питательных веществ из грунта затруднено. Следует заметить, что листья растений усваивают микроэлементы гораздо быстрее, чем корневая система, поэтому результат от внесения таких удобрений заметен гораздо раньше. При приготовлении некорневой подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения, но их доза гораздо меньше (в два или три раза), чем для обычной подкормки. Опытные огородники не рекомендуют превышать установленные дозы, ведь подобные препараты часто вызывают ожог у растений.

Опрыскивание культур проводится в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха минимальна. Это позволяет растениям эффективно впитывать питательные вещества, так как в дневную пору они испаряются.

Органические удобрения для чеснока

Чеснок предъявляет высокие требования к уровню органического вещества в почве, количества гумуса и лучше всего реагирует на внесение органического удобрения, пролонгированное действие которого обеспечивает растения чеснока питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

Органическое удобрение для чеснока вносят под предшественник. В частности используют свежий навоз крупного рогатого скота и конский в дозах 40-60 до 80 т./га., куриный помет - 15 ц./га., при необходимости свиной навоз - только под предшествующую культуру в дозе 40 т./га.

При необходимости полуразложившийся навоз крупного рогатого скота в дозах 40-60 т./га. можно вносить после снятия предшественника, но только под раннюю вспашку. На бедных супесчаных почвах в этом случае применяют даже свежий навоз. Однако лучше органику вносить под предыдущую культуру.

Перегной в дозах 30-40 т./га. можно вносить под первую глубокую культивацию перед посадкой чеснока.

Под яровой чеснок органическое удобрение целесообразно в форме полуразложившегося навоза, но можно и свежий в дозах 40-60 т./га. Его вносят осенью под зяблевую вспашку, которую проводят перед весенней посадкой.

Минеральные удобрения для чеснока

Самый простой вариант минерального удобрения – это специальный состав, который содержит азот, калий и фосфор в идеальных для чеснока пропорциях. Средство так и называется – комплексное удобрение для чеснока. Благодаря этому удобрению чеснок становится более устойчивым к атмосферным воздействиям и инфекциям. Он меньше страдает от вредителей и специфических заболеваний.

В июне следует подкормить чеснок таким удобрением один раз. На квадратный метр засаженной грядки используется не менее 5 гр. удобрения. Оно выпускается в виде гранул, поэтому использовать его нужно только после посева. Во влажной почве гранулы хорошо растворяются, доставляя к корням питательные вещества. Если вам удобнее использовать жидкое удобрение, растворите столовую ложку гранул в ведре воды и хорошо полейте чеснок.

Если первая подкормка озимого чеснока была сделана весной при помощи мочевины, то в начале следует использовать нитрофоску. На ведро воды добавляется две ложки удобрения и осуществляется обильный полив чеснока. В конце июня подкармливают озимый чеснок суперфосфатом – берут две ложки на ведро воды.

Рецепты удобрений для чеснока

Рецепт 1. Развести 1 литр коровяка (или птичьего помета, смешанного с золой) 10 литрами теплой воды. Остудить и поливать чеснок у корней, избегая попадания на «стрелки».

Рецепт 2. На 10 литров воды взять 1 столовую ложку мочевины, тщательно перемешать, прикормить растения прикорневым способом. Такую подкормку рекомендуют проводить три раза за сезон – первый раз весной и два раза летом.

Рецепт 3. В 12-15 литрах воды развести 2 столовые ложки нитрофоски. Поливать землю на грядках, избегая попадания на зеленую часть растения.

Рецепт 4. В ведре теплой воды растворить 2 столовые ложки суперфосфата, хорошенько перемешать и подкормить чеснок прикорневым способом.

Вконтакте

Одноклассники

Культивируя чеснок, каждый огородник мечтает о качественном урожае из больших сочных луковиц, которые можно будет использовать для заготовок и консервации на зиму, а также для употребления в пищу и лечения до следующего лета. Размер головок, величина и количество зубков в луковицах зависят от многих факторов: сорт чеснока, время посадки, регулярность поливов и рыхлений, плодородность почвы, своевременное внесение подкормок и т.д.

Следует отметить, что озимые сорта чеснока имеют большую урожайность, чем яровые. Головки зимнего чеснока крупнее, в них малое количество зубков, мякоть сочнее и чаще используется в качестве ценной острой приправы в период летних заготовок и солений. Чеснок, посаженный весной, созревает на 2-3 недели позже, размер головок несколько меньше, число зубков в них больше, но зато они характеризуются отменной лежкостью – в то время, как озимый чеснок без проблем хранится лишь до января, яровой чеснок при соблюдении условий сбережения можно употреблять в пищу до начале лета.

Удаление чесночных стрелок

Одним из важных моментов при выращивании зимнего чеснока является обламывание стрелок у стрелкующихся сортов (яровой чеснок, как правило, стрелку не выпускает). Этот нехитрый прием позволяет заметно увеличить величину головок чеснока. Объясняется сей феномен тем, что большую часть питательных веществ растение направляет на вызревание соцветий, в случае с чесноком – воздушных луковиц.

Обламывая стрелки, вы сознательно увеличиваете поступление биологически активных компонентов в луковицу, тем самым, способствуя максимально полному ее развитию. Обломанные с успехом используются для приготовления вкусных и питательных блюд, а также в качестве средства борьбы с вредителями сада и огорода. Обязательно оставляйте на каждой грядке по несколько сигнальных стрелок, которые являются лучшим ориентиром времени уборки культуры.

Отгребание земли от чесночных головок

Этот агротехнический прием дает неплохие результаты по увеличению размера луковиц. Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз. Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.

Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы. Процедуру следует проводить за 20-30 дней до предполагаемых сроков уборки: для озимых сортов в конце июня-начале июля, для яровых – в конце июля. С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.

Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.

Успех хранения чеснока зависит от того, насколько вовремя садовод соберет заботливо выращенный им урожай. Тут главное - не прогадать, иначе можно в буквальном смысле слова на корню загубить все дело.


Когда убирать чеснок?

Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым. Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки. Второй нестрелкующийся, сеется ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

Не суетитесь до поры до времени - чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать. У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие - воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков. Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) - пора!

(Не нужно думать, что стрелки-"сигнализаторы" принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии - и полноценные многозубки.)

Есть еще один "контрольный" способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность - грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет "рубашка" поверх головки и на зубках. Такой чеснок "доходит" при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой "презентабельный", как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо. А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут "рубашку" и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Выкопка чеснока

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система. Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой. При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение. При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках . Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение. Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель. Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить, что для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки. С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез - открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса. Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков). Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет - сойдет и шпагат. Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене. Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами. Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.