Острая закуска из помидор и горького перца. Болгарский острый перец


Один наш глубокоуважаемый друг семьи ну очень любит острое, и поэтому даже консервация у него вся острая. Этот рецепт из его кулинарной тетрадки. Острый болгарский перец на зиму всегда подается в их семье на каждый праздник, и несмотря на свою остроту, перчик пользуется огромной популярностью среди гостей.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 килограмм;
  • острый перец — 2 стручка;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • уксус яблочный — 30 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 30 миллилитров.

Пошаговый рецепт острого болгарского перца на зиму

  1. Помидоры хорошо вымойте и сделайте из них пюре. Для этого используйте блендер или мясорубку.
  2. Поставьте томатную массу на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Очистите чеснок, разделите его на зубки и мелко порубите. Острый перец тоже измельчите, предварительно очистив от семян.
  4. В кипящую томатную массу добавьте чеснок и острый перец, пусть прокипит еще 5 минут.
  5. Болгарский перец нарежьте кусочками. Обязательно удалите семена и разделите на 4 части.
  6. Опустите подготовленный перец в томатную массу и варите в течение 15 минут на слабом огне. Затем влейте уксус и проварите еще 7-10 минут.
  7. Разложите перец с томатной заливкой в стерилизованные банки, и закатайте крышкой.

Острый болгарский перец на зиму спокойно храните в помещении. Я уверенна, если вы любите остренькое, то именно этот перец станет вашей любимой заготовкой, и обязательно украсит ваш праздничный стол.

Сладкий болгарский и острый красный перец относятся к одному семейству, которое насчитывает большое количество представителей - несколько тысяч видов. Родиной всех перцев является Южная Америка. Именно оттуда Колумб привез эти овощи в Испанию, а оттуда они распространились по всем остальным континентам. Ну, а теперь его используют кулинары всего мира, будь то сладкий, или жгучий сорт.

Общее название сладких и острых сортов - овощной перец. Эту культуру уже давно выращивают во всех странах. В России тоже очень любят этот овощ, часто используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, зелени, овощей.

Ну, а чем полезен сладкий болгарский и острый красный перец? Как он влияет на здоровье человека? Сегодня мы поговорим об этом вкусном и полезном овоще. И, конечно же, приготовим парочку вкусных блюд.

Чем полезен болгарский сладкий перец?

Именно его называют витаминным овощем. Этот сорт действительно очень богат различными полезными веществами: витаминами, минералами. Например, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С.

Регулярное употребление этого овоща поможет нормализовать уровень холестерина, обеспечит организм нужными макро-и микроэлементами. Зимой, в сезоны простуд врачи рекомендуют обязательно употреблять свежий сладкий перец. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, он способствует снижению артериального давления, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Способствует улучшению памяти, укрепляет зрение, устраняет отеки.
Употребление болгарского сладкого перца поможет укрепить костную систему, стимулирует работу желудка, поджелудочной железы. Он поможет укрепить, оздоровить волосы, ногти.

Отметим одно важное обстоятельство: сладкие перчики разного цвета различаются по своему воздействию на организм, так как имеют различные целебные свойства.

Например, красный сладкий перец отличается от других собратьев большим содержанием витамина А. Поэтому его полезно употреблять для улучшения зрения. Его рекомендуют в качестве витаминного продукта.

Овощ желтого цвета содержит большое количество калия. Поэтому он очень полезен для пожилых людей, а также всех, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек.

Зеленый - улучшает работу желудка, способствует устранению кровоточивости десен. Его рекомендуют употреблять при малокровии, он обладает легким слабительным действием.

Все разновидности сладкого болгарского перца обладают общеукрепляющим действием на организм, способствуют укреплению иммунной системы.

Чем полезен красный острый перец?

Благодаря высокому содержанию алкалоидов, острый, жгучий красный перец обладает удивительными лечебными свойствами.

Например, многие знают, что маленький, но очень жгучий перчик чили хорошо помогает при насморке, ангине, простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Его употребление с другой пищей способствует улучшению кровообращения. Он поможет больным с бронхиальной астмой, укрепит иммунитет. Жгучие красные стручки обладают выраженными противогрибковыми, антимикробными свойствами.

Его часто добавляют к различным продуктам из мяса, так как он помогает организму переваривать тяжелую белковую пищу. К тому же, мясные блюда сдобренные горьким перцем становятся более полезными, в них уменьшается содержание вредных веществ, нейтрализуются жиры, углеводы.

Кроме этого жгучий красный овощ является отличным средством профилактики варикозной болезни, тромбозов, тромбофлебитов. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови, обладает мягким мочегонным действием.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то острый красный перец схож со своим сладким собратом. Он также содержит большое количество витамина С, А, группы В и т.д.

Однако в отличие от сладких сортов, острый красный перец имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Он противопоказан при гастритах, заболеваниях кишечника, печени. Его нельзя есть при сахарном диабете.

Вкусный рецептик

Мексиканский острый соус из перца и томатов:

Понадобится 500 г очень спелых помидоров, 2 свежих перчика чили, 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока. Еще нужно: по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки (можно заменить кинзой), 1 ч. л. 6% яблочного уксуса. Соль, сахар возьмите по вкусу.

Приготовление :

Лук порежьте тонкими колечками, зубчики чеснока просто почистите. Целые томаты и перцы поместите на противень, поставьте в предварительно разогретую до максимума духовку. Запекайте 10 мин. Потом переверните их и продолжайте готовить еще 10 мин. После чего достаньте из духовки, охладите.

Теперь установите температуру духовки до 200 градусов. Запеките нарезанный лук и зубчики чеснока. Когда станут золотистыми, противень достаньте, овощи охладите. Теперь все запеченные ингредиенты измельчите миксером. Перелейте полученный соус в чашку. Долейте при необходимости немного кипяченой воды. Добавьте уксус, соль, сахар, зелень. Перемешайте.

Этот соус отлично подходит к горячим блюдам из мяса, рыбы. Его можно подать к жареным колбаскам и картофельному пюре.

Закуска из сладкого перца:

Очень вкусное и нарядное блюдо, которое идеально подходит к праздничному столу. Для его приготовления нам понадобится: по 2 сладкого перца разного цвета, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахара и соль по вкусу, четверть стакана растительного масла, свежая зелень.

Приготовление :

Перец помойте, удалите семена. Порежьте плоды на половинки, запеките в духовке до полуготовности (не забудьте переворачивать). Затем противень достаньте, остудите. Нарежьте плоды пластинами или полукольцами, выложите в салатник.

Посолите, добавьте сахар, лимонный сок, давленый чеснок. Полейте маслом, посыпьте зеленью. Перемешайте. Уберите на полку холодильника на 6-8 час. После чего очень вкусную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Колоритную и пикантную закуску на зиму можно приготовить из тандема острого и сладкого перца. Эта закуска, скорее всего, придется по вкусу все любителям острого, но кроме этого такие перчики можно добавить в любое блюдо, придав ему остроту. Особенно такая заготовка будет уместна на застольях, где преобладает мужская половина. Заготовка в принципе очень проста в приготовлении, поэтому придется по вкусу всем, кто не любит заморачиваться заготавливая овощи впрок. Для заготовки мы будем использовать сладкий перец, очищенный от семян, а вот острый перец будет укладываться по банкам целыми стручками для красоты. Получается в итоге очень вкусный болгарский перец с острым перцем на зиму, рецепт смотрите ниже. Можно еще приготовить и такой . Расчет приведен для банки объемом 0,5 литра.

Для приготовления маринованного острого и сладкого перца потребуются следующие ингредиенты:

- болгарский сладкий перец – 2 – 3 стручка,
- острый стручковый перец – 5 – 6 стручков,
- чеснок – 2 – 5 зубка,
- сахарный песок – 5 ст. ложек,
- соль – 1 ст. ложка,
- специи по вкусу (гвоздика, лаврушка, черный перец горошком и т.д.),
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
- масло рафинированное – 2 ст. ложки,
- вода – 200 – 300 мл.







Перво-наперво промойте и простерилизуйте банки. Также поступите с крышками. Затем разложите по банкам очищенные зубки чеснока и специи по желанию и вкусу.





Сладкий перец промойте, удалите семена и срежьте плодоножку. Затем нарежьте перец длинными те тонкими полосками.





Выложите подготовленные полоски перца в банку в вертикальном положении.







Промытый острый перец стручками разложите между кусочками сладких перчинок. Таким образом, наполните всю банку. Еще мне нравится такой .





Залейте содержимое баночки кипящей водой. Оставьте на 10 – 15 минут.





После слейте воду в чашку, добавьте сахар, соль и масло. Доведите маринад до кипения, в конце налейте уксус, будьте аккуратны, не обожгитесь парами!







Горячим маринадом залейте перчик. Сразу же закатайте банки крышками и укутайте в плед. Пусть заготовки остынут при комнатной температуре, после, перенесите заготовки для хранения в прохладное помещение. Зимой откройте и кушайте болгарский перец с острым перцем на зиму, рецепт несложный, так что засучив рукава, идите и готовьте острую заготовку. Приготовьте эти вкусные и необычные

Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.

Описание приготовления:

Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые – 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 1 Килограмм
  • Лук красный - 3 Штуки
  • Уксус 9% - 1 Ст. ложка
  • Масло растительное - 4 Ст. ложки
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Соль, перец - 1 По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить “Сладкий перец на зиму”

  1. Репчатый лук порезать полукольцами.
  2. Перцы помыть, очистить от семян.
  3. Перец порезать одинаковыми кусочками.
  4. В разогретое масло всыпать лук, обжарить 2 минуты, добавить перец и еще обжаривать5 минут постоянно помешивая. Добавить воду, томатную пасту, специи и протушить овощи 20 минут. В конце добавить уксус.

Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.

Заготовки из перца на зиму – лучшие рецепты

Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих “грядочных собратьев”. Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.



Рецепт маринованного перца на зиму

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и раст.масла
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка – это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.



На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст.масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.



Рецепт аджики из перца

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.



Рецепт острого перца на зиму

Маринад для 1,5 кг острого перца:

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.


Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Маринованный перец: простой рецепт на зиму

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.


О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.


Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный маринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.


Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.


Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.